Новое руководство Кыргызстана нарушает законы страны

«Это преступление перед народом»: правозащитники требуют, чтобы «просроченные» кыргызские депутаты покинули кресла.

Новое руководство Кыргызстана нарушает законы страны

Кыргызский парламент нарушил Конституцию, а и.о президента и премьер Садыр Жапаров не стал возражать. Повторные выборы в парламент, которые уже назначила ЦИК, седьмой созыв парламента перенес. И начал подготовку к внесению новых поправок в Конституцию

Правозащитники выступили против поступка нардепов шестого созыва. Накануне они в нарушение регламента в трех чтениях приняли законопроект, который приостановил подготовку к повторным выборам в парламент, назначенным ЦИК на 20 декабря. Так же они начали готовиться к проведению конституционных реформ. Таким образом, шестой созыв автоматически продлил свои полномочия – что еще раз нарушило Конституцию. Из 83 человек, которые присутствовали на заседании, против выступил только один – Дастан Бекешев.

И.о президента и премьер-министр республики Садыр Жапаров сразу же подписал новый соответствующий конституционный закон. В связи с этим Комитет гражданского контроля обратился к нардепам и попросил их вернуться в правовое поле и вспомнить о Конституции. Тем более что этот шаг может снова дестабилизировать ситуацию в стране.

«Народ вышел 5 октября 2020 года с протестом против грязных выборов. Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы на 20 декабря 2020 года. Жогорку Кенеш должен был только побыстрее исправить свою роковую ошибку с высоким порогом и залогом, что стало причиной драматических событий 5 октября 2020 года .

Жогорку Кенеш 6 созыва не имеет ни морального, ни политического, ни правового мандата менять Конституцию Кыргызской Республики в результате сговоров за закрытыми дверями. Страна уже месяц остается без важнейшей законодательной власти. Вместо содействия уже объявленным Центральной избирательной комиссией повторным выборам, 6 созыв делает еще одно преступление перед своим народом», – отмечается в заявлении Комитета. – «Депутаты, которые помогали узурпировать власть Атамбаеву, затем Жээнбекову, теперь это же самое делают для Садыра Жапарова. Боясь амнистии своих капиталов, они готовы нарушать Конституцию и подрывать государственность. Те же самые депутаты преступных партий, которые не смогли получить власть на грязных выборах, теперь захватывают власть, насильно продвигая конституционный референдум за спиной у народа Кыргызстана. В статье 70 Конституции КР четко написано, что депутаты Жогорку Кенеша избираются сроком на 5 лет по пропорциональной системе. Никто не вправе продлевать срок парламента на шестой год. ЦИК уже объявил дату выборов депутатов Жогорку Кенеша и закон не имеет обратной силы».

Правозащитники считают, что действия депутатов не только нарушают закон и Конституцию, но и уже опасны для государства.

«Этот просроченный созыв Жогорку Кенеша утерял всякое доверие граждан и не имеет морального права проводить конституционную реформу, этим должен заняться новый парламент. Он становится опасным для государства и парламентской демократии и потому должен немедленно прекратить свою деятельность и разойтись. Принятый вчера сразу в трех чтениях законопроект о приостановлении парламентских выборов и подготовке к изменениям Конституции – нелегитимно. А значит весь остальной процесс, который за этим последует – будет нелегитимным. Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя уголовно наказуемы. Необходимо прекратить процесс устрашения членов Центральной избирательной комиссии через возбуждение уголовного дела за халатность, чтобы вынудить заставить членов ЦИК оставить свой пост», – напоминают они. – «Мы требуем прекратить нарушать законы и Конституцию, прекратить преследование ЦИК, вернуть нам парламентские выборы и право выбрать парламент без монополизации со стороны власти и коррупционеров!»