Александр Кацев: Власть отправляет журналистов в зиндан

Когда власть вместо того, чтобы переключить свое оскорбленное внимание на телевизионную программу, которая поет осанну, отправляет журналистов в зиндан – это культурный тупик.

Тот, кто в «верхах» репрессиями пытается родить любовь к себе – политически некультурен. В быту это ассоциируется с плевком мимо урны (она-то чистая, а вокруг) и т.п. Потребление всего, что называем культурой, имеет свои приоритеты.

Сегодня уже стало нормой – нет в квартире телевизора, хозяину лет эдак до сорока-сорока пяти. А в реальности все молодежные передачи стали существовать для зрителя почтенного возраста, который культуру свою формировал на классике. Он, по молодости, ночами простаивал у дверей книжных магазинов, чтобы приобрести вожделенных «Евтушенко – Маркеса» или пытался попасть на фильм Тарковского, и т.п. А ему сегодня страшилки, стрелялки демонстрируют, рассчитанные на современных младолеток, которым хорошо знакомы Маша и Медведь, а о Маршаке-Чуковском-Михалкове и многочисленных детских писателях, они и не слышали. Это не старческое аханье, но если раньше, как правило, культура художественная воплощала доблесть, то сегодня она тиражирует воинственность, когда на окружающее смотрят исподлобья. Хотя недавно разговорился с отроком, и тот на вопрос: «Что было прочитано недавно?» - ответил: «Витя Малеев в школе и дома» Н. Носова. Я со скамейки, дело было в парке, как с дуба, чуть не рухнул. Видимо, в библиотеке предков нашел завалявшуюся книгу.

В беседах с нынешними родителями, все чаще слышу, что «Гарри Поттер» – серьезная литература для русскочитающих, заменяющая все то, что формировало вкус в веке прошедшем. Может быть... Моих интеллектуальных потуг хватило на первые полсотни страниц. Уверен, что прежде, чем разоблачать автора «Тихого Дона» или «12 стульев», эти произведения хорошо бы прочитать!

Люди почтенного возраста возмущаются то телесериалами на воинскую тему, то детскими передачами с мультиужастиками. Но за кадром слышны «бурные аплодисменты, переходящие в овации». Каждое время имеет свои особенности культуры. Не случайно говорится, что выход всегда есть. От телевизора избавляться надо не младому, зрелому поколениям, которые телезомбируются не вечерними просмотрами за ужином, а в своих, индивидуальных поисках опять же теле… «Ваш эффект присутствия и виртуальная реальность – неразделимы», – недавно сформулировала свое отношение к жизни семилетняя девочка.

Старшее поколение не имеет возможности заменить, простите за вульгаризм, тележвачку, на что-то, не портящее вкус и настроение. Зрение уже не так остро, чтобы открывать в бумажном-электронном формате повести-романы. Остается жанр воспоминаний, который и культурно наполнен и не напрягает зрение, еще и память тренирует.

Надеяться на то, что в телецентрах появятся высококвалифицированные психологи, которые смоделируют «как наше слово отзовется», не приходится. Научиться надо не буквы складывать, а читать. За любым текстом, изображением стоит культурная доминанта.

Русская культура знает примеры того, когда во времена ее передела вдруг рождались личности, которые, метафорически говоря, шли против течения. В. Н. Сорока-Росинский со своей школой имени Достоевского. Советую прочитать книгу: «Республика Шкид». Недавно вновь листал – не устарела. А экранизация!!! Можно приобщиться к подвигу великого детского педагога-психолога Я. Корчака. Он, в моменты полного изничтожения культуры, рассказывал малышам сказки, чтобы успокоить их. В августе 1942 г. фашисты сожгли 200 воспитанников Дома сирот в печи вместе с педагогом.  А мы сегодня спорим, насколько правдив телесериал, снятый для сытого массового потребления. Он дает вдохновение от культуры, а вы от него ждете приобщения к ней.

Хорошо, что есть кнопка для перехода с одного телеканала на другой. Не нравится – переключи. Все равно вряд ли что найдешь, но вдруг…

Пора культурно очнуться и озаботиться, какая культура понадобится нашим внукам завтра. Для этого необходим вкус, терпимость к оппонентам и жажда постоянного пополнения знаний. Трудно. А культура всегда трудна. Во всех проявлениях. Когда сегодня самое актуальное печатается в рубрике «На злобу дня», а злоба имеет альтернативное понятие – радость. Не беру эти слова в кавычки, т.к. противоположный смысл. Известно, чем чаще и больше человек смеется, тем дольше он здоров.

… а вы говорите…

…Вот так и живем!