В каждой из партий Кыргызстана, идущих на выборы, есть судимые

Эти данные приводят в ЦИК с отсылкой на специалистов Главного управления информационных технологий МВД и Верховного суда республики. Они проанализировали данные всех 1912 кандидатов от 15 политпартий и обнародовали сведения об их проблемах с законом. Выяснилось, что никогда их не имел только 1641 претендент на кресло в ЖК.

У 271 кандидата в депутаты же были проблемы с законом в прошлом. У 221 из них погашена судимость, 26 человек находились под судом, но их оправдали. Еще 5 кандидатов в депутаты были привлечены к ответственности по нормам Административного кодекса. Это не влечет судимости, но такой факт способен подпортить политическую биографию. 50 кандидатов еще не имеют на руках решения суда о своей участи. А у 19 потенциальных будущих нардепов уголовные дела находятся в судах на стадии рассмотрения и не имеют решения.

В лидерах по числу кандидатов с погашенной судимостью партия «Мекеним Кыргызстан»: в ее списках их 29. Второе место делят «Биримдик» и «Мекенчил» (по 24 человека в каждой), третье у «Мекен Ынтымагы», «Ата Мекен» и «Республики» (по 18 человек в каждой). Меньше всех таких кандидатов – в «Политической партии Ветеранов войны в Афганистане и Участников других локальных боевых конфликтов» (5 человек) и в «Реформе» (3 человека).