Недавно адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе и Африке, заявил в СМИ, что Китай «все больше стремится эксплуатировать Арктику», и его деятельность создает проблемы безопасности для США и других членов НАТО. Мнение американского командующего совпало с публикацией доклада о внешней политике и политике безопасности Северной Европы за 2020 год, который произвел настоящий фурор в международных СМИ своей откровенностью об угрозах Северной Европе, создаваемых геополитикой Китая в Арктике. В докладе с тревогой отмечается, что «маневры Китая по позиционированию себя как околоарктического государства не способствуют тому факту, что изменение климата оказывает радикальное воздействие на природную среду Арктики».
Действительно, за последние два десятилетия Китай расширил свое взаимодействие с арктическими государствами за счет активных инвестиций в экономику, общество и в полярные научные исследования. Он провел несколько арктических экспедиций, которые привели к созданию ее исследовательской базы на острове Шпицберген «Станции желтой реки» в 2004 году. С тех пор его научно-технический след в Арктике только увеличился с развитием большего числа исследовательских станций с более широким охватом, которые теперь включают даже спутниковое слежение. Китай так же официально включил арктические морские пути в инициативу «Один пояс – один путь» ) в 2017 году и выпустил полноценную Белую книгу о своей арктической политике в 2018 году. Выводы доклада стран Северной Европы за 2020 год теперь показывают, что все эти усилия Китая также заложили необходимую дипломатическую основу для оправдания будущей военной деятельности в полярном регионе.
Экономические ограничения России, которые не позволяют ей в полной мере использовать свои богатые ресурсами территориальные воды и исключительную экономическую зону в Северном Ледовитом океане, также являются мощным стимулирующим фактором для Арктической деятельности Китая. Китай финансирует большую часть российских морских исследований в Арктике и начал пожинать плоды этого вложения, начиная с 2020 года. В этом году некоторые из первых поставок нефти из России попали в Китай по Северному морскому пути, который становится все более свободным ото льда для судоходства. В будущем китайские военные также могут использовать сотрудничество с Россией для обеспечения своих взаимных экономических интересов в качестве законной причины для увеличения присутствия в Арктике. Однако страны Арктики, возможно, никогда не вступят в конфликт с Китаем, если их политическая воля и экономика будет ослаблена. Именно об этом и говорят комментарии американского командующего и предупреждения скандинавского доклада. Долгосрочную угрозу национальной и региональной безопасности представляют не столько прямые действия Китая, сколько его тактика гибридной войны. Стратегия Коммунистической партии Китая, являющаяся последним словом во всех аспектах китайской политики, общества и экономики, означает, что все отрасли ее мирного гражданского участия за рубежом также являются инструментами государства. Поэтому, будь то инвестиции в недвижимость или пожертвования известным университетам, сотрудничество в научных исследованиях или торговые сделки, конкуренция за доступ на рынок кибертехнологий или к телекоммуникационной инфраструктуре или долям в новостном вещании – Китай способен наращивать массовое влияние и вмешательство любым путем.
Открытый и либерально-демократический характер арктических стран делает их законодателей и граждан особенно уязвимыми для открытых экономических стимулов Китая, обещаний выгодного сотрудничества и государственной пропаганды, которая наносит ущерб национальным институтам и подрывает общие демократические ценности. Два важных случая демонстрируют эти опасности. Первая – Исландия, которая была самой гибкой арктической страной, которая приветствовала китайское влияние. Китай проявлял готовность помочь Исландии всякий раз, когда Европейский Союз и США возражали. США теперь пытаются исправить ущерб, отправив своего госсекретаря Майка Помпео в Исландию с обещанием «Исландией больше не будут пренебрегать». Вторая – Швеция, которая борется с Китаем из-за множества дипломатических размолвок. Китайское посольство в Швеции активно выступало против освещения в шведских СМИ Китая и критики действий Пекина по борьбе с эпидемией коронавируса. Китайский посол также делал неподобающие статусу и рангу замечания, когда Швеция поднимала вопрос о репрессиях Китая в Гонконге или пыталась разобраться в исчезновении и последующем заключении Пекином в тюрьму уроженца Китая шведского гражданина Гуй Минхая. Эти примеры показывают, что рост возможностей Китая в Арктическом регионе значительно опережает развитие «Полярного Шелкового пути» и его обещания регионального процветания. Такая безобидная деятельность, как распространение BGI (или Пекинским институтом геномики) тестовых наборов Covid-19, может привести к крупномасштабному оттоку биологических данных европейских граждан в китайское правительство. Используя такую информацию для социальной инженерии, вмешательства в национальные выборы, экономического шпионажа и шантажа, Китай может бесконечно наращивать свои усилия по получению доступа к природным ресурсам арктических стран и морскому пространству региона.
В ближайшие годы Китай, вероятно, применит ту же тактику в Арктике, что и при экспансии в Индийский и Тихий океаны. Он будет создавать объекты «двойного назначения» якобы для поддержки научных исследований и использовать их для разработки полярных военных технологий. Его экспедиции будут включать в себя военный персонал как открыто, так и тайно для обучения в условиях минусовых температур. А помощь и сотрудничество в области морской безопасности будут лишь в качестве предлога для того, чтобы сначала ввести в регион суда береговой охраны, а затем и военно-морские суда. Арктические морские пути могли бы в конечном счете предложить альтернативный маршрут для китайских атомных подводных лодок, чтобы войти в Северную Атлантику незамеченными во время сдерживающего патрулирования. И арктические страны готовятся к согласованному реагированию на эти события.