Австралия восстала против Китая, поддержав его оппонентов в Южно-Китайском море

29.07.2020 в 20:39, просмотров: 697

Соответствующее письмо было направлено постоянным представительством Австралии в ООН. Позиция Канберры проста: претензии Коммунистической партии Китая на спорные острова в важнейших торговых водах несовместимы с международным правом.

«Австралийское правительство отвергает любые претензии Китая, несовместимые с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС), в частности морские претензии, которые не соответствуют его правилам о базовых линиях, морских зонах и классификации объектов», – говорится в документе. – «… Нет никаких правовых оснований для того, чтобы Китай проводил прямые базовые линии, соединяющие самые отдаленные точки морских объектов или «группы островов» в Южно-Китайском море, в том числе вокруг «четырех Ша», «континентальных» или «отдаленных» архипелагов. Австралия отвергает любые претензии на внутренние воды, территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф, основанные на таких прямых исходных линиях».

Госсекретарь США Майк Помпео так же ранее заявил, что претензии Пекина на шельфовые ресурсы на большей части Южно-Китайского моря полностью «незаконны». Это первый раз, когда США дали действиям Китая в Южно-Китайском море правовую оценку.

«Соединенные Штаты выступают за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион. Сегодня мы укрепляем политику США в жизненно важной, спорной части этого региона – Южно-Китайском море», – говорится в заявлении Помпео. – «Мы ясно даем понять, что претензии Пекина на шельфовые ресурсы на большей части Южно-Китайского моря абсолютно незаконны, как и его кампания запугивания, чтобы контролировать их. В Южно-Китайском море мы стремимся сохранить мир и стабильность, поддерживать свободу морей в соответствии с международным правом, поддерживать беспрепятственный поток торговли и противостоять любым попыткам использовать принуждение или силу для урегулирования споров. Мы разделяем эти глубокие и неизменные интересы с нашими многочисленными союзниками и партнерами, которые уже давно поддерживают основанный на правилах международный порядок».

Демарш Австралии против Китая стал еще одним шагом к разрыву отношений между странами. Первый из них был сделан, когда власти страны вместе с другими странами потребовали расследования ситуации вокруг коронавирусной вспышки в провинции Хубэй, которая привела к мировой пандемии. Со стороны Пекина на Австралию начали давить, угрожая оттоком туристов и разрывом экономических связей. К слову, это был не единственный раз в 2020 году, когда китайские дипломаты пытались говорить на языке силы с странами, сомневающимися в действиях Китая, предпринятых для противостояния коронавирусу на его территории (https://www.mk.kg/politics/2020/07/04/kitay-pytaetsya-obelit-svoe-imya-cherez-akkaunty-diplomatov-v-socsetyakh.html ).

Справка «МК-Азия»: Спор в Южно-Китайском море, по данным Совета по международным отношениям (СМО), возник из-за претензий Китая на суверенитет над морем и его оценочных 11 миллиардов баррелей нетронутой нефти и 190 триллионов кубических футов природного газа. Конкурирующие претенденты Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам раздражены своеволием Китая. Споры в Южно-Китайском море включают как островные, так и морские претензии между этими суверенными государствами. По приблизительным оценкам, через Южно-Китайское море ежегодно проходит мировая торговля на сумму 3,37 трлн долларов США, что составляет треть мировой морской торговли. По данным СМО, в последние годы спутниковые снимки показали, что Китай активизировал усилия по рекультивации земель в Южно-Китайском море путем физического увеличения размеров островов или создания новых островов в целом. В дополнение к укладке песка на существующие рифы Китай построил порты, военные объекты и взлетно-посадочные полосы. Так, на архипелагах Парасель и Спратли он имеет двадцать и семь аванпостов соответственно. По данным сайта СМО, Китай милитаризировал и Вуди-Айленд, развернув там истребители, крылатые ракеты и радиолокационную систему.



|