На вкус и цвет товарищей нет

30.06.2020 в 21:45, просмотров: 706

 Вечная мудрость заложена пословице, вынесенной в заголовок. Настоящее, как нельзя лучше, иллюстрирует это афористическое иносказание. 

         И пусть остряки тренируются на цвете шахмат последнего времени – вместо черно-белых появятся розово-голубые. Бурные события  цветоразделяющие  США, породили новое видение: всем все должны. Если  взять, к примеру, историю нашей государственности, то тридцать девять  родов по этой логике должны потребовать контрибуцию за то, что им  пришлось покинуть родные пенаты и отправиться в места, наполненные  мистикой и магией из-за одного воинственного рода, а потом сплотиться  и  этот воинственный род вытеснить аж до Таласа. Это были не китайцы, а род  кытаев. Действующие лица, этой древней истории, противостоящие друг  другу, соплеменники. 

Кому в  этом случае  положены компенсации?   

         У  соседей могут и  должны потребовать возмещения убытков потомки  подневольных крестьян (крепостных). У  потомков крепостников.  А те – вся элита русской культуры. Кого ни назови - должник!                                                                                                                                      

         Справедливость – она  какая?  На вкус несколько солоновата, как пролитая кровь во имя ее утверждения. Она еще нравственна. А  кто эту  нравственность формулировал?  Испокон  века    была справедливость,  образно говоря, «жертв» и «палачей». Эти «противоположные  справедливости» не  совпадали.  Особенно,  когда  менялись  местами. 

           Закономерно, что в истории и современности все борются за правду, но… что для одних правда, для других - ложь. 

          Известно, что та самая дорога, ведущая известно куда, вымощена  самыми лучшими побуждениями и благими  намерениями… 

         Наши облако-законно-восседающие думают, что их представление о правде, единственно возможное («им сверху видно всё …»), а те, которые в внизу пытаются до них докричаться, увы…  Верхние знают, лучше, что для них лучше...  А  тут, как гром  среди ясного неба:  выборы!  Помните, детское:  «Выбери  меня…». Кто еще не протолкнулся?  У них своя правда. У нас она несколько иная. 

         Отто фон Бисмарк говорил: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».  И  чрезвычайно  злободневное: «Чиновники -  это трутни, пишущие законы,  по которым  человеку  не  прожить.  Почему у министров жалованье растет постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живется населению…  Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали…» 

          Сейчас у нас сплошные разговоры о том какого премьера нам надо. А обывателя забыли спросить, живем по принципу: «у них своя кампания, у нас  - своя». Главное, всласть поговорить. А если попробовать примерить их жизнь на нашу, так хочется…  

          А толерантность? Вон, за океаном, так протолерантили, что отозвалось  в разных европах. 

          В  борьбе за правое дело почти весь двадцатый век звучали призывы  отдать самое ценное, что есть «И  как один умрем в борьбе за это». 

         Сегодня  уверяют,  что теперь  нравственность  -  сплошная  цветовая  гамма. Она-то и определяет все. От половых пристрастий до убеждений… 

          Когда еще было замечено: «Не будите спящую собаку...» И что!  Бодаемся. В семье и в мире.  Нет бы, делом заняться. На пользу всем. Ни цветом же единым жив человек! Цвет, как оказалось, на вкус  ал,  как кровь. И у голубых, и у розовых, и у всех других.                                                              Цвет – цветом,  а  в  подкорке  что?!                                                                     Мозги-то какого цвета?! 



|