Партия власти Кыргызстана СДПК снова разделяется

26.05.2020 в 14:27, просмотров: 1111

После раскола в рядах, который постиг СДПК, когда «проатамбаевскую» часть возглавила Асель Кодуранова, «СДПК без Атамбаева» возглавил Сагынбек Абдырахманов, а одноименная фракция в парламенте не приняла ни ту, ни другую сторону, СДПК разделилась еще раз. На этот раз конфликт возник между молодым поколением членов политсовета партии и детьми экс-президента Кадырбеком и Сеидбеком Атамбаевыми.

Однопартийцы обвинили их в соцсетях в действиях, не согласованных с СДПК, способных подорвать ее политическую мощь. А новое поколение Атамбаевых в кыргызской политике в ответ ушло в новорожденную партию СДК («Социал-демократы Кыргызстана»), которая, по некоторым данным, пойдет на выборы в парламент осенью 2020 года. Как и та часть СДПК, которую сейчас возглавляет Асель Кодуранова, и членом которой является находящийся под судом экс-президент Алмазбек Атамбаев. Официальное политическое заявление обеих сторон по этому поводу еще не последовало: СДК обещает сделать его в ближайшее время вместе с официальной презентацией своего движения. В СДПК на днях обещали провести политсовет и дать оценку действиям сыновей экс-президента в рамках партии. Сам Алмазбек Атамбаев же пока ситуацию с созданной им вместе с Абдыганы Эркебаевым старейшей и крупнейшей партией Кыргызстана не прокомментировал. Виновны в этом могут быть не только коронавирусные ограничения, но и ухудшение его самочувствия, о котором в конце минувшей недели сообщил в соцсетях его старший сын Сеидбек Атамбаев.

«Причиной тому послужило третье свидание через стекло без возможности обнять супругу и детей, несмотря на справки с отрицательными результатами на коронавирус у близких Алмазбека Шаршеновича. Непонятно, почему Атамбаеву опасно встречаться со своими родственниками, у которых имеются справки с отрицательными результатами на коронавирус, но не опасно встречаться с десятками людей на суде по кой-ташским событиями, у которых нет никаких справок с результатами на тест по коронавирусу», – отметил в Facebook  в минувшую пятницу он.

В пресс-службе ГКНБ информацию об ухудшении самочувствия влиятельного арестанта не подтверждают. Как и ранее практически во всех случаях, когда семья и адвокаты его говорили о нездоровье Атамбаева и даже о возможной необходимости провести ему тестирование на коронавирус. Там говорят, что Алмазбек Атамбаев не нуждается в дополнительном медицинском обследовании и чувствует себя хорошо. Адвокаты говорят, наоборот, о сокрытии истинных данных о самочувствии своего подопечного.



|