Указ Трампа лишил граждан Кыргызстана возможности слетать в США

01.02.2020 в 11:57, просмотров: 1461

Документ, подписанный накануне, обеспокоил кыргызстанцев и опечалил их. Однако опасения США вполне оправданны – в числе причин, по которым страна попала в черный список, можно увидеть необеспеченность электронными биометрическими паспортами, неуведомление об утерянных или  украденных паспортах, и недостаточную работу по предоставлению  информации о подозреваемых в терроризме, а так же незаконную выдачу паспортов.

И это вполне справедливо: кыргызские паспорта, выданные из-под полы, в последние 10 лет «всплывают» по всему миру, в том числе и у преступников. И с внедрением биометрических паспортов и цифровизации в стране случаи эти не прекратились.

Посольство США же в республике выступило с заявлением, где разъяснило, что запрет касается только трудоустройства и иммиграции: поехать в Штаты как туристы, с целью получения образования или по обмену, к примеру, кыргызстанцы смогут без проблем.

«31 января Соединенные Штаты Америки ввели ограничения по выдаче иммиграционных и «Грин-карт» (Diversity Visa) виз которые приостанавливают въезд иммигрантов из Кыргызской Республики, с целью сохранить безопасность и благополучие Соединенных Штатов. Правительство США продолжает выдачу неиммиграционных виз для иных целей, таких как, туризм,  бизнес, а также студенческие визы и визы для обменных программ. Визовые ограничения, как определено в президентской прокламации 9645 ( указе, прим.авт.), были введены в отношении нескольких стран в связи с недостаточностью мер безопасности в выпускаемых ими документах,  удостоверяющих личность, как это выяснилось при тщательном анализе. Эти недостатки включают необеспеченность электронными биометрическими паспортами, неуведомление об утерянных или  украденных паспортах, и недостаточную работу по предоставлению  информации о подозреваемых террористах. Согласно данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, в 2015-2017 годах было инициировано 64 расследования в связи с нелегальной выдачей кыргызских паспортов. Министерство внутренних дел сообщило, что только в 2019 году Государственная регистрационная служба незаконно выдала 36 паспортов. В декабре 2019 года, Государственная регистрационная служба заявила, что кыргызские паспорта были подделаны лицами, замешанными в серьезном преступлении в Германии. Соединенные Штаты обеспокоены по поводу репутации кыргызских паспортов, а также процессом их выдачи. Мы призываем кыргызское правительство выработать конструктивный путь, нацеленный на адекватный контроль над выдачей паспортов, ускорить разработку электронных и биометрических паспортов, а также, обеспечивать Интерпол своевременной информацией об утерянных и украденных паспортах», – отметили в дипломатическом ведомстве. – «Соединенные Штаты продолжат вести работу с Кыргызской Республикой, дабы устранить процедурные недостатки. Президентская прокламация будет исполнена надлежащим путем. Ни одна виза не будет аннулирована согласно прокламации».

Отметим, что прокламация Трампа в отношении Кыргызстана и его пяти государств-собратьев по черному списку на иммиграцию начинает действовать с 22 февраля.