Кыргызский оппозиционер Садыр Жапаров проведет за решеткой весь срок

29.01.2020 в 14:20, просмотров: 812

Бывший кандидат в президенты КР, бывший оппозиционер и бывший депутат от партии «Ата-Журт», осужденный на 11 лет и 6 месяцев по совокупности за хулиганство, захват заложников и применение насилия к представителю власти (к полпреду правительства КР по Иссык-Кульской области Эмильбеку Каптагаеву) и угрозу убийством в 2013 году во время беспорядков в Караколе, останется за решеткой.

Прошение о помиловании к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову было отправлено в комиссию по помилованию, однако оно не удовлетворено, как и перевод Жапарова в колонию-поселение из колонии строгого режима, анонсированный защитой Жапарова как возможный вариант смягчения его судьбы.

«…Информация о том, что 6 февраля спецкомиссия, куда входят сотрудники Центрального аппарата и общественного совета, рассмотрит дело о его переводе в колонию-поселение, не соответствует действительности. Мы также в письменном виде отвечали защитникам Жапарова, что его невозможно перевести потому, что он привлечен к уголовной ответственности по статье «Захват заложников»», – заявил на пресс-конференции начальник Управления исполнения приговоров и специального учета Государственной службы исполнения наказаний КР Бакыт Термечиков.

Из-за совершения особо тяжкого преступления отбывающий срок оппозиционер не может претендовать так же на условно-досрочное освобождение и на амнистию. На свободу Жапаров выйдет не раньше 5 октября 2026 года.