В Бишкеке арестовали имущество сподвижников экс-президента Атамбаева

07.01.2020 в 11:19, просмотров: 850

Теперь под арестом – не только Ирина Карамушкина, Кундуз Жолдубаева, Асель Кодуранова, Мээрбек Мискенбаев и Равшан Жээнбеков, но и их имущество.

В Бишкеке арестовали имущество сподвижников экс-президента Атамбаева

Решение об аресте большинства из близких соратников Алмазбека Атамбаева было вынесено вечером 28 декабря в Первомайском районном суде. За сутки до этого депутатам парламента Ирине Карамушкиной и Асель Кодурановой (и. о. председателя части партии СДПК, отошедшей к Атамбаеву) вручили уведомление о подозрении в попытке насильственного захвата власти. Такой же документ пришел и к зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаевой, которая уже несколько раз находилась на грани ареста, и к их сопартийцу Мээрбеку Мискенбаеву. На следующий день все они отправились на допрос, после чего через несколько часов из МВД их отвезли в Первомайский районный суд.

Суд не принял ходатайства следствия о заключении в СИЗО до 9 февраля 2020 года Карамушкиной, Кодурановой и Жолдубаевой, но поместил их под домашний арест. По словам адвоката Замира Жоошева, им необходимо соблюдать две нормы: не покидать дома с 22.00 до 10.00 и являться на допрос по первому требованию. К слову, помимо попыток насильственного захвата власти, Карамушкину подозревают в захвате заложников. Так же Карамушкина и Кодуранова фигурируют в деле о беспорядках в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года во время ареста Алмазбека Атамбаева. Мискенбаеву повезло меньше - он из зала суда отправился прямо в столичный СИЗО-1.

Однако домашним арестом дело не закончилось. Имущество сподвижников экс-президента было так же арестовано. Кроме вышеперечисленных лиц, ущерб в собственности понес и оппозиционер Равшан Жээнбеков, арестованный несколькими неделями ранее.

«В рамках досудебного производства по событиям 7-8 августа 2019 года, в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба государству и физическим лицам, на основании статьи 123 УПК Кыргызской Республики и согласно предоставленным данным ГРС при ПКР, был наложен арест на имущество подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», – пояснили в пресс-службе МВД КР. – «В отношении имущества родственников подозреваемых, арест не применялся и не налагался».