В Кыргызстан прибыл с госвизитом президент Казахстана

28.11.2019 в 00:48, просмотров: 1252

Программа выдалась весьма насыщенной - главы соседних стран встретились в узком и расширенном формате, а также провели пятое заседание Высшего Межгосударственного Совета. По его итогам были подписаны пять решений, связанных с развитием двустороннего, культурного и гуманитарного сотрудничества между странами, логистикой, работой КПП на кыргызско-казахской и казахско-кыргызской границах.

В Кыргызстан прибыл с госвизитом президент Казахстана

«Сегодня мы с Касым-Жомартом Кемелевичем обсудили приоритетные направления двусторонних отношений. Мы провели обстоятельные и эффективные переговоры, охватывающие широкий спектр кыргызско-казахских взаимоотношений в духе взаимного доверия и взаимопонимания. Кроме того, нами был обсужден вопрос относительно дальнейшего развития и углубления союзнических отношений и стратегического партнерства между нашими странами». Мы рассмотрели взаимодействие в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и транспортной сфере, договорились о расширении взаимовыгодного сотрудничества и в других направлениях – особое внимание было уделено вопросам культурного сотрудничества между двумя братскими странами, имеющими общую историю, язык, религию и традиции. Мы сошлись во мнении, что в данной сфере необходимо активнее развивать сотрудничество», – подвел итоги дня Сооронбай Жээнбеков на брифинге после завершения переговоров.

Так же лидеры государств и представители министерств и ведомств, входящих в делегации, подписали девять документов, касающихся двустороннего сотрудничества более подробно. Самый главный из них – комплексная программа сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном на 2020–2022 годы.

«Данная программа охватывает все сферы двустороннего сотрудничества. В целом, кыргызская сторона довольна результатами переговоров, и я хотел бы отметить плодотворное продолжение нашего взаимодействия. Сегодняшние переговоры дадут импульс на дальнейшее активное продолжение политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества на всех уровнях. Казахстан – наш надежный партнер и ближайший добрый сосед. Братские, союзнические и стратегические-партнерские отношения между Кыргызстаном и Казахстаном создадут предпосылки для благополучия наших народов», – заключил глава Кыргызстана.

Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев тоже дал высокую оценку проделанной работе двух стран в течение дня – и в течение предыдущих почти 30 лет совместного сотрудничества двух братских независимых государств. Курс на сближение с соседом, начатый Нурсултаном Назарбаевым, им как президентом будет продолжен, стратегическое партнерство будет укрепляться, страны останутся союзниками. Одним из столпов партнерства станут торгово-экономические взаимоотношения.

«Двусторонний товарооборот с 2015 года по 2018 год вырос на 30 % и составил около 900 млн долларов. В результате сегодня наша страна является одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию после России и Китая. В свою очередь Кыргызстан – это второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии. Наш товарооборот третий год подряд демонстрирует устойчивый рост, и мы планируем довести его до 1 млрд долларов», – отметил Токаев.

В числе приоритетных направлений взаимодействия, по его словам, так же водно-энергетический комплекс, приграничное сотрудничество и культурно-гуманитарное сотрудничество.