Кыргызстану нужна реформа ГКНБ, чтобы эффективнее бороться с коррупцией

27.11.2019 в 12:03, просмотров: 902

Ведомство, которое «заточено» сейчас не только на сохранение национальной и государственной безопасности, но и на противодействие коррупции, должно стать более открытым и передать функции, связанные с коррупцией, в другой орган.

Кыргызстану нужна реформа ГКНБ, чтобы эффективнее бороться с коррупцией

Об этом, комментируя инициативу о снятии с должностей руководства ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры и реформы в этих органах рядом правозащитников, «МК-Азия» рассказала Рита Карасартова, гражданская активистка и правозащитница.

«Для людей ГКНБ – обычный госорган, они не понимают, чем он должен заниматься, это понимаем мы, правозащитники. Мы хотим, чтобы орган, которому отдана борьба с коррупцией, был реформирован! Мы против того чтобы в структуре ГКНБ Кыргызстана оставалась антикоррупционная служба. Не может закрытая структура бороться с коррупцией! Во времена Атамбаева он провел реформу и все следствие по должностным преступлениям перешло в ГКНБ! Если сегодня Сооронбай Шарипович выведет из ГКНБ АКС и следствие и оставит в их функциях только разведку, контрразведку, антитеррор и борьбу с экстремистами, мы признаем: наступила новая эра борьбы с коррупцией, власть у правильных людей и мы будем их поддерживать! Каждый из нас ждет реальных реформ!», – поделилась Карасартова.

По словам правозащитницы, одним из элементов реальных реформ, помимо изменения структуры ГКНБ, должна стать невозможность ротации кадров, столь популярная в Кыргызстане. При которой чиновники могут, к примеру, поработать и в сельском хозяйстве, и в образовании, и в МВД, и быть связанными при этом с коррупционными скандалами, но выходить из них сухими из воды.

«Если просто убрать одного человека с должности и на его место поставить другого, ничего не изменится. Нужны системные реформы, реформа органа ГКНБ… Тогда и будет реальная борьба с коррупцией. А все остальное – это профанация. Мы будем настаивать, чтобы те, кто уже побывал в креслах, не попадал на другие должности снова. Может быть, это будет даже отдельная рекомендация коллегиального органа – Жогорку Кенеша», – заключила она.