Кыргызстан может снизить избирательный порог до 5 процентов

31.10.2019 в 09:55, просмотров: 572

Кыргызстанские депутаты вынесли на общественное обсуждение законопроект, предполагающий снижение избирательного порога для политпартий перед предстоящими парламентскими выборами до 5 процентов. Инициаторы убеждены, что существующий барьер помешает приходу в Жогорку Кенеш сил, представляющих интересы различных слоев населения.

Инициаторами документа выступили пять парламентариев – Мирлан Жеенчороев, Исхак Масалиев, Жанар Акаев, Наталья Никитенко и Дастан Бекешев. Авторы уверены, что действующий порог в 9 процентов оставит многие партии «на улице».

«В нынешней ситуации проходной порог в 9 процентов приведет к ограничению пропорционального представительства различных политических сил в парламенте, а также конституционных прав граждан на представительство в Жогорку Кенеше. Искусственно повышаемый порог отсекает, как показывает международная практика, до 40-50% голосов избирателей, которые просто не будут представлены в парламенте» - поясняют авторы.

В подтверждение своих слов депутаты привели в пример выборы 2015 года. Тогда порог был ниже, при 9 процентах две партии – «Ата Мекен» и «Бир Бол» - в парламенте бы не оказались. Без представителей в ЖК, таким образом, могли остаться 258 930 избирателей.

«Чем выше избирательный порог, тем большее количество различных политических партий оказываются «на улице», оставаясь потенциальными силами, способными вывести народ на митинги, создавая угрозу дестабилизации политической ситуации в стране» - подчеркивают инициаторы, добавляя, что для обеспечения равных условий необходимо снизить и сумму избирательного залога. Сегодня она составляет 5 миллионов сомов.

«С момента введения пропорциональной системы выборов до апреля 2015 года избирательный залог составлял 500 тысяч сомов. При такой сумме на выборах в Жогорку Кенеш в 2010 году участвовали 29 партий, а в 2015 году, когда сумма избирательного залога была увеличена до 5 миллионов, на выборах участвовали всего 14 партий… Слишком большой размер требуемого от политической партии избирательного залога может помешать участию в выборах множеству партий по причине их финансово-экономического положения. Это также создает образ того, что закон позволяет быть кандидатами в депутаты парламента лишь обеспеченным гражданам. Право на участие в парламенте и правительстве должно быть широким, инклюзивным и не сведенным до небольшой состоятельной части граждан», - резюмировали авторы, указав предполагаемую сумму залога в размере 1 миллиона сомов.

Напомним, что в 2010 году избирательный порог в КР был 5 процентов. Перед следующими парламентскими выборами его повысили до 7. В 2017 году внесли поправки, согласно которым нужно набрать не менее 9 процентов от голосов избирателей. Если порог останется прежним, то в 2020 году партии окажутся в ЖК только в том случае, если наберут не менее 180 тысяч голосов.

Отметим, что в соседних странах избирательные пороги ниже.

В России и Таджикистане они установлены в размере 5 процентов, в Казахстане – семи.