Экс-глава МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиев оправдан судом

09.07.2019 в 10:14, просмотров: 2225

Экс-глава МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиев оправдан судом

В Первомайском районном суде Бишкека в минувшую пятницу, 5 июля, судья Мирлан Термечиков вынес оправдательный приговор в отношении экс-главы МВД КР, генерал-лейтенанта Молдомусы Конгантиева. Его сперва обвиняли в превышении полномочий в апреле 2010 года во время событий, вошедших в историю как «вторая народная революция» , а затем и в халатности в марте 2005 года – во время первой «тюльпановой революции» . Во втором случае ему вменялся отказ в помощи – якобы, будучи главой линейного отдела Джалал-Абадской области в 2005 году, он проигнорировал просьбу о помощи от избитого в областном подразделении ГКНБ гражданина.

Уголовное преследование в отношении Конгантиева было начато в апреле 2010 года, однако все время, пока шло следствие, а затем и суд – в СИЗО он не находился в связи с состоянием здоровья. В июле 2018 года дело против него было прекращено – в ГСУ ГКНБ решили, что состава преступления в действиях экс- министра внутренних дел все же нет. Но в декабре 2018 года дело возобновили. Гособвинение требовало для Конгантиева 6 лет тюремного заключения, запрет на определенный вид деятельности на 2 года и штраф в размере 100 тысяч сомов. Однако в Первомайском суде Бишкека ему вынесли оправдательный приговор. И сняли арест с его имущества.

Правосудность приговора была поставлена под сомнение участниками апрельских событий. В понедельник, 8 июля, они вышли митинговать к зданию Первомайского райсуда. С требованием пересмотреть приговор Конгантиеву, который на их взгляд был повинен в том, что в 2010 году с кыргызстанцами-революционерами правоохранительные органы обошлись слишком жестоко. Уже известно, что активисты будут обжаловать решение суда в следующей инстанции. Однако стоит отметить, что за почти 10 лет, прошедших с апрельских событий 2010 года, ни один из участников их не понес наказание за избиение и убийство сотрудников милиции, которые несли службу и выполняли свой долг.