Кыргызстанцы не знают каким государственным институтам можно доверять

В Кыргызстане вот уже девятый год идет судебная реформа. За это время были освоены немалые деньги, написан ряд новых кодексов, в залах судов установлены камеры видеофиксации… Зимой президент Сооронбай Жээнбеков отмечал, что начало работы в новом правовом пространстве обеспечит доверие народа к власти, однако спустя полгода его не прибавилось: кыргызстанцы в правосудие верят едва ли.

Кыргызстанцы не знают каким государственным институтам можно доверять

Причины и тормозящие развитие справедливого правосудия факторы 18 июня обсудили специалисты.

Так, по мнению директора общественного фонда «Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакуповой, недоверие у жителей страны не только к судебной системе, но и к адвокатуре, и ко всем органам исполнительной власти.

«Население загнано и не знает каким государственным и негосударственным институтам можно верить. Такая атмосфера характеризует крайнюю степень нестабильности. Минюст три с половиной года не проводил конкурса на выдачу адвокатских лицензий. О какой конкуренции (среди адвокатов) может идти речь, когда в Баткенской области 3 года назад было 2 лицензированных адвоката? Мы должны быть честными. Доверие к адвокатам в последнее время чрезвычайно снижено. Очень часто встречаются недобросовестные специалисты, которые не придерживаются этических стандартов, работают на 2 стороны», - отметила она.

Говоря о судебной реформе в целом, Чолпон Идиновна заметила, что не продумано четких индикаторов ее оценки.

«Нужны четкие индикаторы оценки судебной реформы, и это не здания. Мне не важно в каком помещении я сижу, главное, чтобы судья принял справедливое решение в соответствии с законом. Индикаторы – это улучшение ситуации со справедливостью (вынесенных судебных решений), независимость судей. Большую роль здесь играет нестабильное законодательство. Мы говорим о том, что надо быть справедливыми, но судьи просто не успевают изучать новое законодательство, потому как законы пачками принимают. Почему так много нареканий по новым кодексам? Потому что депутатам не дали нормально обсудить их. Они проголосовали в ускоренном порядке. Некачественный закон приводит к бардаку. Чтобы новый закон заработал, потребуется время для подготовки судейского корпуса, всех органов исполнительной власти. Мы же его не дали…. У меня такое впечатление, что судейских корпус выбрали как мальчиков и девочек для битья, кто только их не критикует. Но в этом принимали участие как политики из Белого дома, так и депутатский корпус. В первую очередь за ситуацию в стране отвечают политики», - считает юрист.

Затронула Джакупова и другой важный вопрос - мнимую независимость судей.

«Для того, чтобы судейский корпус работал нормально, нужны два обстоятельства: обеспечение фактической независимости судебной системы и работа профессионалов, а не назначенцев от политпартий. Судей поставили в абсолютную зависимость от депутатов и администрации президента, но при этом хотят честного и качественного судопроизводства. При такой системе мы этого никогда не получим… Почему многие судьи просто трусят выносить решения? Потому что в 2010 году в нарушение всех процедур мы пачками оправили судейский корпус. Вместо них назначали судей по революционному признаку, поставили неподготовленных людей. Судьи, пройдя через эти жернова, боятся выносить решения. Они постоянно ждут «указки» сверху», - подчеркнула она.

В качестве примера несправедливых судебных решений были приведены нашумевшие иски 2017 года, когда занимавший на тот момент пост президента Алмазбек Атамбаев потребовал от журналистов возместить ему материальный ущерб за оскорбленные честь и достоинство.

«Почему всегда в деле о защите чести и достоинства выигрывал президент? Почему накладывались огромные штрафные санкции, которые даже за убийство не накладывают? Это справедливо? Совершенно очевидно, что это были абсолютно беззаконные решения, но ни один судья не был привлечен к ответственности. Как граждане могут доверять, когда выигрывают политики, а проигрывают простые люди? На национальном уровне мы не нашли ни одного института, где мы бы добились справедливости» - подчеркнула Джакупова, добавив, что судебная реформа в стране идет, но «пробуксовывает».

«В какой-то части мы видим прогрессивные изменения, но с доступом к справедливому правосудию стало гораздо хуже. Судьи по-прежнему политически зависимы, высокий уровень коррупции. По сравнению с судейским корпусом 10-летней давности квалификация упала. Плюс некачественное законодательство, которое тоже вносит дестабилизацию в систему. Вопросов много, и мне бы хотелось, чтобы во главе угла стояли интересы простого гражданина. Чтобы он мог прийти в суд и рассчитывать на то, что судья изучит дело досконально. Справедливая судебная система – это краеугольный камень для стабильности, роста экономики, привлечения инвестиций. Без нее все остальные реформы обречены на провал» - резюмировала юрист.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру