Почему в Кыргызстане воров милуют, а генералов предпочитают гноить в тюрьме?

15 февраля в Ленинском районном суде Бишкека было рассмотрено дело о досрочном освобождении экс-главы СНБ Кыргызстана Мурата Суталинова.

Почему в Кыргызстане воров милуют, а генералов предпочитают гноить в тюрьме?

С ходатайством о помиловании обратился не только адвокат подсудимого, но и руководство Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН). Также  к делу были приобщены копии обращений на имя президента от действующих государственных деятелей, высших военных чинов с просьбой о проявлении акта милосердия в отношении генерала Суталинова.

Мурат Суталинов неизлечимо болен и нуждается в паллиативной помощи, которую получить в местах лишения свободы невозможно. А его пребывание за решеткой в нынешнем состоянии можно приравнять к пыткам. Напомним, еще в 2012 году у Суталинова был диагностирован рак почки с последующей ампутацией органа. Перечень остальных сопутствующих заболеваний надежды на выздоровление и оптимизма тоже не вселяет. Но, тем не менее, председательствующий на процессе судья Бактыбек Сыдыгалиев вынес решение - отказать в помиловании в связи с состоянием здоровья. Председательствующий пояснил, что суд вправе, но не обязан удовлетворять заявленное ходатайство. Хотя решение суда сложно назвать гуманным и объективным, если рассмотреть подробно…

События минувших дней

После кровавых событий 7 апреля 2010 года, которые одни называют революцией, другие – государственным переворотом начались долгие судебные разбирательства в поисках виновников гибели более 80 человек. Кроме свергнутых и сбежавших правящих бонз, обвиняемыми перед судом предстали экс-глава СНБ, а ныне ГКНБ, Мурат Суталинов и бойцы спецподразделения «Альфа». Последних обвиняли в массовых убийствах граждан на площади Ала-Тоо, «навесив» еще 11 трупов, обнаруженных не только в разных частях города, но и за его пределами. Впоследствии «альфовцы» были оправданы судами трех инстанций. Их непричастность была доказана безоговорочно. Отметим этот факт, потому что далее речь пойдет о Мурате Суталинове, который непосредственно командовал спецподразделением.

Итак, генералу Суталинову вменялось в вину самовольное оставление места службы (СОЧ), что было опровергнуто показаниями сотрудников ГКНБ, в частности бойцами спецподразделения «Альфа». 7 апреля около 23.00. Мурат Абдыбекович объявил о сложении с себя полномочий главы ГКНБ и представил нового председателя Дуйшенбаева, поблагодарив сотрудников за службу. После чего, распрощавшись с приемником возле автомашины, уехал домой. Можно ли назвать это бегством?

Далее, Суталинова, так же как и альфовцев, обвиняли в массовых убийствах. По материалам уголовного дела, 7 апреля приблизительно в 10 утра Суталинов во главе спецподразделения «Альфа» выдвинулся к месту массовых беспорядков - к зданию ОАО «Форум», где митингующие уже избивали сотрудников МВД, жгли служебные автомашины. По прибытию на место действий, Муратом Суталиновым была отдана команда: оружие против людей не применять!

- Мы вышли из автобуса и построились, после чего к нам подошел председатель ГСНБ М. Суталинов и сказал, что сверху по Алма-Атинской спускается толпа и нельзя стрелять в народ. Через 5-6 минут из толпы полетели камни, так как у сотрудников УНС не было спецсредств защиты, то они разбежались, многие получили ранения. Затем забежали в многоэтажное здание и заблокировались в одной из комнат, где продержались около полутора часов. Когда поняли, что нас забросают бутылками с зажигательной смесью, выбились из здания и разбежались, - показал сотрудник УНС.

«Там был так же председатель ГСНБ М. Суталинов. Он всем говорил не стрелять по митингующим, даже когда они стали окружать нас и закидывать камнями» - из показаний сотрудника МВД.

«Суталинов дал команду не стрелять и держать оборону…» - из показаний сотрудника СГО.

Эти показания взяты из разных томов уголовного дела и даны они сотрудниками разных силовых структур, которые ранее по роду своей деятельности не пересекались и личного знакомства не имели.

Именно вследствие выполнения данного приказа, бойцами спецназа «Альфа» оружие не применялось, несмотря на угрозу жизни и здоровью, в те моменты, когда неуправляемая толпа жестоко их избивала. Многие из них в последующем, были вынуждены уйти из спецподразделения или перевестись в виду утраты здоровья и невозможности больше переносить высокие физические нагрузки…

А тогда, после жестокого избиения, генерал-лейтенант Суталинов был эвакуирован сотрудниками «Альфы» с места беспорядков в Белый дом. По дороге нескольких бойцов спецподразделения пришлось оставить в больнице ГСНБ с тяжелыми травмами.

Так кому же Суталинов отдавал «преступные» приказы, находясь на территории Белого дома, где, как было установлено следствием, находились сотрудники СГО, МВД и курсанты военного училища? Отметим, что ни одно из этих подразделений не подчинялось Суталинову, а «Альфа» была деморализована и определенное время не функционировала.

К моменту прибытия наиболее уцелевших бойцов спецподразделения «Альфы» уже был проведен один раунд переговоров с лидерами оппозиции. Напомним, кстати, что около 14.00 того же самого 7 апреля по государственному каналу был объявлен Указ экс-президента о введении чрезвычайного положения на территориях Чуйской, Нарынской и Таласской областей, который давал право на применение оружия сотрудникам силовых структур для подавления массовых беспорядков. Но как позже выяснилось, погибшие были убиты не из оружия спецподразделения «Альфа» или СГО.

Но как же тогда была доказана причастность Мурата Суталинова к массовым убийствам, если сотрудники спецподразделения «Альфа» были оправданы по всем пунктам предъявленного обвинения? Кроме командира альфовцев Джолдошалиева, которому суд отмерял 6 лет лишения свободы за нанесение материального ущерба государству, а именно за сожжённую военную технику бесчинствующей толпой.

Неуслышанные свидетели

Судами трех инстанций были допрошены, но не услышаны показания некоторых свидетелей, которые поведали интересные факты. Например, правозащитницы Токтайым Уметалиевой, которая с первых минут митинга была на площади, проявляя недюжинное мужество, находясь под пулями и неоднократно заходившая на территорию Белого дома для переговоров. Из ее показаний следует, что она лично отвозила в морг пять трупов снайперов, убитых ее ребятами на крышах зданий «Илбирс», исторического музея и других высотных зданий, прилегающих к площади Ала-Тоо. По ее словам двое убитых принадлежали к негроидной расе. В суде правозащитница настойчиво требовала провести дополнительное расследование по поводу исчезновения тел из морга.

Вторая свидетельница – сотрудница одного из офисов, расположенных напротив БД, рассказала про группу военных, прибывшую на площадь буквально за полчаса до начала беспорядков. По ее словам, мужчины в черной форме и в масках, держа в руках продолговатой формы чехлы, в сопровождении милиционеров прошли на территорию Белого дома, разделившись на две группы. По показаниям свидетельницы разговаривали военные на иностранном языке. Чем-то эти странные обстоятельства напугали женщину и она, сообщив об этом коллеге,  закрыла офис. После чего женщины покинули площадь. Кто были эти люди в черной форме, так и осталось неизвестным. Может быть когда-нибудь свет и прольется, но не сегодня и не теперь, когда даже тяжелобольному экс-главе ГСНБ Мурату Суталинову отказали в освобождении.

Свободу - ворам, смерть - ментам!

Точнее и не скажешь, учитывая тот факт, что Суталинов бывший сотрудник милиции. Теперь по решению Ленинского суда обреченный на медленную и мучительную смерть на тюремной койке. В то время вор Азиз Батукаев по мнимому диагнозу был освобожден из мест лишения свободы и даже с почетом препровожден до трапа самолета.

А чего стоит странное помилование вполне здорового и упитанного убийцы Василия Безроднего, в одночасье на нарах превратившегося в единственного кормильца семьи! До сих пор не получен вразумительный ответ – так как же так вышло, что имя убийцы попало на рассмотрение комиссии по помилованиям?

А сколько уголовников с января выходит на свободу? По данным ГСИНа, 450 – 470 осужденных за менее тяжкие преступления согласно закона «О пробации». Их дела вновь пересматриваются в более чем перегруженных судах.

Широкий жест в виде амнистии предлагается объявить в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека и памяти жертв политических репрессий в Кыргызстане.

«Нужно признать, причинами роста тюремного населения являются достаточно большие сроки лишения свободы, предусмотренные Уголовным кодексом КР, и практика судебной системы, которая выступает преимущественно в качестве карательной», — отмечают инициаторы гуманного акта милосердия.

Так почему же не начать гуманизацию с Мурата Суталинова, действительно тяжело и безнадежно больного? Или гуманность избирательна настолько, что распространяется на кого угодно, но только не на него?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 20 февраля 2019

Заголовок в газете: Избирательная гуманизация

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру