Депутаты Кыргызстана исправляют недочеты в новых кодексах

23.01.2019 в 13:29, просмотров: 1874

В Кыргызстане с января 2019 года в силу вступили новые редакции пяти кодексов. Нововведения вызвали у кыргызстанцев множество вопросов и откровенное недопонимание. Впрочем, раскритиковали поправки не только жители, но и чиновники, которые непосредственно участвовали в процессе. По итогам заседания, прошедшего 22 января, правительство КР, Генпрокуратура и Верховный суд договорились до 1 марта создать межведомственную комиссию по внесению изменений в новые кодексы.

Как выяснилось, в экспертную группу вошли 114 разработчиков, среди которых были депутаты ЖК КР. Кстати, для последних был проведен информационный семинар. Однако многие парламентарии признались, что поспешили с принятием законодательных документов.

«Мы опозорились на всю страну. Надо было в свое время тщательно посмотреть, обсудить все новые кодексы», – констатировал депутат ЖК Бакирдин Субанбеков.

Среди множества недоработок парламентарии обнаружили, чтобы была проведена слабая информационная компания среди населения. По словам депутата Акылбека Жапарова, на популяризацию новых кодексов в СМИ доноры выделили 3 миллиона евро, однако большинство жителей даже не слышали о нововведениях. Отойдя от поиска виновных, законотворцы сошлись во мнении, что надо исправлять законодательные шероховатости, несмотря на принятый в октябре 2018 года моратории на внесение изменений в кодексы.

«Надо разработать около 200 законопроектов и около 600 постановлений правительства, чтобы убрать коллизии и пробелы. Первый этап выполнен, законопроекты по штрафам и ПДД в Жогорку Кенеше», – заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

В свою очередь депутат Курманкул Зулушев посчитал, что ответственных за ляпы в кодексах все же стоит наказать. Нардеп также потребовал выяснить зарплату членов рабочей группы.

«Сейчас говорят, что не надо искать виновных. Но на шею народа повесили огромные деньги. Кто за это ответит?» – сетует Зулушев.

К слову, депутаты продолжают активно обсуждать допущенные недочеты в попытках прийти к единому мнению.