Топ-6 событий в политической жизни Кыргызстана, которые удивили в уходящем году

Последние месяцы 2018 года выдались особо урожайными на идеи в парламенте и на скандалы с громкими разоблачениями.

Топ-6 событий в политической жизни Кыргызстана, которые удивили в уходящем году

«МК-Азия» выделил топ-6 моментов политической жизни, с которыми конец 2018 года вошел в историю Кыргызстана.

Сор из партийной избы

В ноябре в Сеть «утекли» документы, связанные с последними выборами президента КР. От имени адвоката Нурбека Токтакунова в Facebook были обнародованы траты предвыборного штаба кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Позже в интервью своему телеканалу «Апрель» экс-президент Алмазбек Атамбаев подтвердит – документы c теневой бухгалтерией – не фейк.

– Про эту бухгалтерию знала бухгалтер штаба. Я скажу сегодня, что она взяла отпуск без содержания и уехала в другую страну. Она просто боится за свою жизнь, потому что власть идет путем Бакиевых. Она просто уехала. Это реальный документ с реальными фамилиями, реальными цифрами. Те, кто знают про этот документ, просто боятся за свою жизнь, – рассказал он.

Кроме того, в штаб кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова был привлечен российский журналист Алексей Василивецкий, который ранее уже работал на СДПК на выборах в 2010 и 2015 годах. Он покинул страну, опасаясь за свою безопасность и жизнь, и уже после опубликовал видео, где рассказал о своих трудах и многих нюансах работы (хотя по законодательству КР граждане иных государств не имеют права работать на предвыборной гонке).

С другой стороны, в самой партии СДПК тоже начало тлеть. Движение «СДПК без Атамбаева», появившееся летом 2018 года, провело в Бишкеке очередную встречу с очередными требованиями очистить партию от коррупционеров, которые там имеют место быть, и от самого экс-президента, не только исключив его, но и осудив. Туда прибыла глава Бишкекской территориальной организации СДПК, депутат парламента от СДПК Ирина Карамушкина, которая является одним из самых преданных сторонников экс-президента. Она пристыдила участников собрания и заявила, что оно нарушает устав партии по ряду параметров – как минимум почему-то оказалось, что «интересы партии» представляют исключенные из нее люди, либо же люди, вообще никогда в ее составе не бывавшие. Кроме того, с ее слов, тем, кому не нравится это политобъединение, можно смело его покинуть, а не заниматься провокациями. После того, как политик высказалась, она покинула собрание – к слову, его участники на попытки модератора как-то отрегулировать ситуацию начали оскорблять женщину, обвиняя ее в продажности.

– …Не хотите с Атамбаевым – выходите из партии и создайте свою – начинайте с чистого листа! Вы думаете, им партия нужна??? Им надо размазать Атамбаева, смешать с грязью, поэтому даже фильм смонтировали из нарезок речей А.Ш., да так, что он бакиевский коррупционер и разворовал всю страну! Их задача кем-то поставлена: лишить Атамбаева поддержки, отдавить все его финансовые ресурсы, поэтому его бизнес уже отбирают, и потом править страной с чистой совестью, – написала Карамушкина в своем Facebook после того, как вернулась с встречи «СДПК без Атамбаева» ( орфография и пунктуация автора сохранена, – Авт.) – Но самое обидное, что там есть апрелевцы ребята, кто обижен не понятно на что, никто внятно не объяснил, просто орали все и оскорбляли меня: «Ты свой кусок отработала, иди, отдыхай!». И это Московский район – Алик, чей брат погиб под пулями... Мне стыдно за него, совесть -то растерял ...Или мало дали... И эти ребята мне кричали в лицо: «Кто ты такая? Мы не признаем тебя! Мы не признаем ваш политсовет и Устав!» Тогда зачем им эта партия??? Нас вызывают к провокации… И заметьте, это идет не от Атамбаева!! Так кто проплачивает и кому нужны эти лживые конференции далеко не партийцев и обманутых людей? Разве так – «с чистого листа» надо начинать править?

Поведение Карамушкиной вызвало одобрение у сопартийцев и в обществе – подобная самоотверженность и преданность идеям своей партии для республики большая редкость.

«Национальный» вопрос

На прошедшем в конце ноября общереспубликанском курултае «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра», где присутствовали более 500 делегатов от разных политических партий, общественных объединений, депутатов парламента и гражданских активистов, в текст итоговой резолюции внесли пункт о необходимости вернуть в паспорта кыргызстанцев графу «национальность». В настоящее время при получении биометрических паспортов она является необязательной и заполняется только по желанию владельца паспорта. И тотальная замена документов, удостоверяющих личность, вызовет как минимум лишние затраты в государстве.

– Еще когда эту графу только хотели отменить, мы выступали против, но нас не услышали. Однако сейчас власти должны отреагировать на этот вопрос. Я думаю, что Сооронбай Жээнбеков, как настоящий кыргыз, как патриот своей страны, сделает выводы. Я думаю, что другие нации, проживающие в Кыргызстане, нас поймут. Здесь нет никакого ущемления нацменьшинств. Это уважение к титульной нации, которая составляет государственность, – прокомментировал журналисту ИА Vesti.kg экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, поддерживающий эту инициативу и присутствовавший на курултае.

Курултай стал фактически собранием оппозиции – президент Сооронбай Жээнбеков не посетил его, хотя и был приглашен, как и его предшественники, так же проигнорировавшие мероприятие. Впрочем, никаких кардинальных преобразований, кроме паспортных, в резолюции и в наказах представителям власти выдвинуто не было – и пересмотр дел политических заключенных, и сомнения в том, что коррупционеры, сидящие в СИЗО, будут осуждены, и необходимость снова изменить Конституцию, и проведение судебной реформы уже так или иначе озвучивались ранее.

Новая «визитка»

В Жогорку Кенеше не отставали – на рассмотрение вновь был внесен законопроект «О придании национальному головному убору ак калпак статуса культурного символа», инициатором которого стал депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Экмат Байбакпаев. Законопроект направлен на улучшение имиджа элемента культурного наследия кыргызского народа и на избежание надругательства над ним различного вида.

Желание защитить ак калпак от, скажем, надевания его на какие-то неподобающие места, или ношения его пьяными людьми, которые потом ложатся в нем под заборы или в арыки, еще как-то можно объяснить. А вот последние идеи нардепа Тазабека Икрамова, который может стать сам по себе «визиткой» последнего созыва кыргызского парламента и целесообразности его инициатив,  как-то не очень. Экс-представитель «Онугуу-Прогресс» сперва предложил лишать гражданства иностранцев, получивших его, если те не смогут доказать пользу, которую приносят стране. Нардеп считает, что иностранные граждане – потенциальная угроза нацбезопасности страны, ибо они женятся на местных девушках и «вытесняют» кыргызстанцев.

– На рынках «Кара-Суу», «Дордой», «Мадина» работают иностранцы и вытесняют наших работников.  Кроме того, чиновники создают благоприятные условия, чтобы они получали гражданство, – заметил он, добавив, что иностранцам неплохо бы выплатить в бюджет по 50 тысяч долларов США, чтобы спокойно трудиться в КР.

По каким параметрам, кто и как будет оценивать «полезность» для Кыргызстана иностранцев, депутат не уточнил. А следующей его идеей несколькими днями позже стала проверка гражданства учредителей и руководителей всех СМИ - в первую очередь тех, кто получает финансирование из-за рубежа. Поскольку грантовые СМИ «… навязывают кыргызам чуждую им точку зрения и ведут неправильную пропаганду», что влияет на информационную безопасность страны. Так же, по мнению чиновника, требуется обязательно проверить, есть ли другое гражданство у всех депутатов, министров и военнослужащих Кыргызстана – тоже из соображений безопасности.

Это неправильный ВВП!

Парламентарий из партии «Республика - Ата Журт» Экмат Байбакпаев, уже упомянутый ранее, предложил поменять методику подсчета ВВП. Причина – несоответствие дорогим внедорожникам по цене квартиры на дорогах республики званию «развивающейся страны». В Нацстаткоме КР ответили – действующая система подсчета ВВП соответствует мировым стандартам и изобретать велосипед хотя бы в этом отношении республике не стоит.

Не написано – не было?

Но дальше всех в парламенте пошел нардеп от «Бир Бола» Акылбек Жапаров. Чтобы о коррупции, ДТП, «гениальных» порой инициативах чиновников и других бедах республики, съедающих ее изнутри, не узнали потенциальные туристы и не испугались, он предложил писать о таких «плохих» событиях только на кыргызском языке. А для описания позитивных новостей использовать русский, английский и другие языки – на которых туристы черпают информацию о стране, которую хотят посетить. Идею, которая поможет республике улучшить имидж среди туристов, он позаимствовал у Грузии во время своего визита в эту страну, а не изобрел сам.

– …В Грузии я в течение трех дней не прочитал ни одной новости о происшествии. Когда я поинтересовался, почему так, то мне ответили, что в 2004 году президент обратился к народу с тем, чтобы все негативные вещи писать только на грузинском языке, а о хороших событиях писать на русском и английском. Вы можете сейчас у нас открыть сайты и увидеть, как уже седьмой день читают об изнасиловании 92-летней старухи. Вы должны делать асимметричные ходы и также обратиться к народу. Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее, – предложил он на заседании парламента министру культуры, туризма и информации Азамату Жаманкулову.

Правда, почему-то Жапаров не подумал о том, что разочарованные реалиями Кыргызстана, испытанными на себе, туристы и инвесторы все равно с помощью соцсетей и сарафанного радио расскажут миру о том, что в стране происходит на самом деле. А в Грузии положительные преобразования в сферах, которые надо было прятать за языковой ширмой, произошли гораздо быстрее, чем обычно происходят в Кыргызстане.

Без защиты

В политическом отношении не обошлось и без других неожиданностей. Так, поставили точку в спорном вопросе – должны ли быть неприкосновенны экс-президенты Кыргызстана? Как считают в парламенте – нет. Поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», в которых у «эксов» нет статьи 12 ( «О неприкосновенности»), но есть прочие привилегии, одобрили 100 человек из 120 в первом чтении.  Ранее Закон находился в противоречии с Конституцией КР, согласно коей у бывших президентов неприкосновенности нет. Теперь в этом отношении все в порядке, следующий вопрос – предстанут ли Курманбек Бакиев, Аскар Акаев и Алмазбек Атамбаев перед судом?

Если первые два экс-президента находятся за рубежом, то третий еще в стране и ведет достаточно активную политическую жизнь, делая громкие заявления и уходя в открытое противостояние со своим преемником и однопартийцем Сооронбаем Жээнбековым. Жээнбеков не вступает при этом в открытую словесную дуэль со своим предшественником, и большинство выпадов – пусть и порой весьма острых и нелицеприятных, остаются без ответа. Например, в интервью телеканалу «Апрель» Алмазбек Шаршенович признался публично, что сделал ошибку, помогая Сооронбаю Шариповичу.

– …Когда в нашей партии пошла речь о кандидате на высший пост, я думал, что ради согласия и единства народа нужно выдвинуть кандидатуру южанина. Как только начал думать о юге, на ум пришли только Сооронбай Жээнбеков и Асылбек Жээнбеков. Целый год думаю о том, где же допустил ошибку, то теперь выяснилось, что по кадрам на юге я целиком доверял Сооронбаю Жээнбекову. Доверял ему как старому другу. Теперь задумываюсь и вспоминаю о том, что он ни одного толкового слова не сказал о кадрах с юга. Доверяя только одному человеку, я допустил ошибку, и это моя вина. Будучи президентом и до этого я должен был более внимательно присматриваться к кадрам, думать о том, продавали ли они кого-нибудь или нет, – поделился он. – Много информации доходит до меня только теперь. К сожалению, люди, работавшие рядом, многое не доводили до меня.

Но, несмотря на это, работе своего преемника на посту президента он не мешает. Кроме того, Атамбаев пояснил – на курултай недавний, ставший фактически собранием оппозиции, не пошел, потому что «было омерзительно». А те, кто говорит о том, что Жээнбеков «освободился из-под влияния экс-президента», желают получить свою выгоду на междоусобице, «как стервятники».

– Не дай Бог, конечно, но если вдруг случится что-то непоправимое и прольется кровь, вот как, например, случилось в Аксы, как мартовская революция 2005 года или как апрельская революция, то будет хуже только народу, а не им. Выгоду извлекут или денег заработают только Азимбеки и Дуйшебаевы. Какая польза Кыргызстану от того, что Жээнбеков делает из меня врага и пытается преследовать? Исчезает согласие в обществе, разные силы начинают разделять народ. А для этих стервятников  это  – желанный праздник. Потому что у них только одно желание: случись что-нибудь, они на том заработают. К сожалению, и Сооронбай Жээнбеков пошел у них на поводу. И это, конечно, не достижение. Куда это приведет мирный, живущий в согласии Кыргызстан? Затеять конфликт на ровном месте – в этом нет ничего хорошего. Общеизвестно ведь, что самое главное наше достижение и богатство – то, что в последние годы в Кыргызстан пришли мир и согласие. Народ стал более единым. Важно все силы бросить на то, чтобы сохранить это, – подчеркнул Атамбаев.

При этом, как и год назад, после выборов, экс-президент готов при необходимости понести ответственность перед народом республики и за слова, и за действия, как и во время брифинга в день выборов президента в 2017 году. «… Я не боюсь ни одного своего поступка. Я останусь в Кыргызстане и отвечу за каждое свое слово и за каждый свой поступок. Мне нечего прятать и скрываться. Я готов ответить и перед судом народа, и перед судом истории, и перед Богом», – заверял он чуть более года назад. И похоже, скоро его заверения могут пройти проверку на прочность – с отменой неприкосновенности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Обострение к концу года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру