В Бишкеке предлагают лишать гражданства бесполезных для страны людей

06.12.2018 в 14:04, просмотров: 506

Депутат ЖК Тазабек Икрамов, ранее исключенный из парламентской фракции «Онугуу-Прогресс», сегодня, 6 декабря, выступил с очередной инициативой: народоизбранник, радеющий за процветание Кыргызстана, предложил лишать гражданства иностранцев, если те не смогут доказать пользу, которую приносят стране.

В Бишкеке предлагают лишать гражданства бесполезных для страны людей

Так, Тазабек Икрамович считает, что иностранные граждане – потенциальная угроза нацбезопасности страны, ибо они женятся на местных девушках и «вытесняют» кыргызстанцев.

«На рынках работают иностранцы и вытесняют наших работников. Это на рынках «Кара-Суу», «Дордой», «Мадина». Кроме того, чиновники создают благоприятные условия, чтобы они получали гражданство», - заметил он, добавив, что иностранцам неплохо бы выплатить в бюджет по 50 тысяч долларов США, чтобы спокойно трудиться в КР.

Предположительно, здесь Икрамов имел в виду тех, кто имеет двойное гражданство или стал гражданином КР после прошения на имя президента.

По каким параметрам и кто будет оценивать «полезность» для Кыргызстана иностранцев депутат не уточнил.

Отметим, что Тазабек Икрамов и ранее делал весьма любопытные заявления. «МК – Азия» подобрал 5 наиболее обсуждаемых его инициатив.

1)  Берем пример с коров и баранов

Весной этого года на заседании профильного комитета парламента речь зашла об исполнении закона о госязыке. Комментируя нынешнее положение дел, Тазабек Икрамович посоветовал перенимать опыт соседей, которые преуспели в развитии государственного языка. Он предложил специалистам отправиться в Казахстан или Узбекистан и посмотреть, какие меры принимают там, пообещав поддержать расходы.

К слову, коснулся он и животного мира…

«И бараны, и коровы говорят на своем языке. А раз мы из Кыргызстана, мы должны говорить на кыргызском!» - возмутился политик.

2) Пусть знают, кто едет!

Весной 2018 Икрамов выступал и с другим требованием: вернуть KG-номер на его личное авто – в противном случае того, кто едет, могут попросту не узнать.

«Избиратели должны знать, что приехал парламентарий. Мы сдали все номера. Может быть, нам их вернуть, и мы прикрепим их на личные машины?» - озадачился он.

3) К прекрасному – с детства!

Комментируя ситуацию со «смартфонозависимостью» школьников, Икрамов нашел оригинальное решение, направленное на «излечение» детей прекрасным. Он предложил в каждой школе ввести обучение игре на комузе – это должно отбить у детей желание лазить в планшетах.

4) Кара за «собачью моду»

В декабре прошлого года в столице прошел шутливый показ «собачьей моды», на котором одна из участниц имела неосторожность одеть на питомца ак-калпак. Собака в калпаке стала одним из самых главных скандалов уходящего 2017 года - некоторые патриоты посчитали такой «проступок» оскорбительным и порочащим честь кыргызского народа. В их числе оказался Тазабек Икрамов. Он требовал строго наказать владелицу животного - по словам нардепа, девушка должна была «ответить по закону».

5) За наше, отечественное!

Надо сказать, что теме ак-калпака Тазабек Икрамович уделяет особое внимание. Свое трепетное отношение к национальному головному убору он продемонстрировал, обратившись к кабмину с требованием запретить ввоз калпаков из других стран. Кроме того, им было предложено организовать масштабные празднования к Дню ак-калпака, в которые, помимо народных гуляний, следовало включить передачи по радио и ТВ, повествующие о важности головного убора.

Отметим, что далеко не все инициативы предприимчивого депутата были одобрены общественностью, однако у одной из них нашлось достаточное количество сторонников: кыргызстанцы, обсуждая в социальных сетях идею Икрамова о том, что неплохо было бы детей, бросивших родителей на произвол судьбы, в тюрьмы отправлять, с депутатом согласились. С оговоркой на то, что вместо тюрьмы можно было бы штраф в размере 180 – 220 тысяч сомов заплатить.