Депутат вновь предложил штрафовать за «надругательство» над ак калпаком

01.11.2018 в 14:24, просмотров: 298

В Жогорку Кенеш на рассмотрение вновь внесен проект закона «О придании национальному головному убору ак калпак статуса культурного символа» - инициатором стал депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Экмат Байбакпаев. Законопроект направлен на улучшение имиджа элемента культурного наследия кыргызского народа.

Депутат вновь предложил штрафовать за «надругательство» над ак калпаком

Поводом вновь предложить проект закона, разработанный Байбакпаевым в соавторстве с другими народоизбранниками, по которому ранее голосования не было, стал тот факт, что с начала января следующего года вступит в силу новая редакция кодекса об административной ответственности. Именно в нее Байбакпаев предлагает добавить наказание за надругательство над ак калпаком. Предусмотрено и наказание в виде штрафа в 1 тысячу сомов для физических лиц и в 5 тысяч сомов для лиц юридических – это на тысячу сомов меньше, чем было ранее.

В справке – обосновании радеющий за сохранение культурного наследия депутат пояснил, что подобные меры популяризируют ак калпак и сформируют его «в качестве культурного символа страны».

Какие конкретно действия будут считаться надругательством не уточняется.

Напомним, что это – не первая инициатива парламентариев, связанная с ак калпаком. Двумя годами ранее Тазабек Икрамов предлагал запретить ввоз головных уборов из других стран, а на телевидении и радио «крутить» передачи, рассказывающие о важности ак калпака.