Задержан мэр Бишкека Албек Ибраимов

19.07.2018 в 14:53, просмотров: 8216

Сегодня, 19 июля, пресс – служба ГКНБ распространила сообщение о задержании мэра столицы Албека Ибраимова. Как сообщили в ведомстве, градоначальник был доставлен в Главное следственное управление, где расследуются сразу несколько уголовных дел, в которых фигурирует имя Албека Сабирбековича. Ранее вызовы следователя, по информации пресс- службы, Ибраимов игнорировал.

Помимо этого, в сообщении сказано, что Ибраимов «высказывал различные угрозы, выражающиеся в оказании вооруженного сопротивления в случае задержания ГКНБ».

Задержание же связано с получением спецслужбой «достоверных сведений о причастности Ибраимова к противоправным деяниям» - речь идет о деле ОАО «ТНК Дастан», где выявлена растрата имущества в особо крупном размере – изделия закупались по завышенной цене, а Ибраимов, будучи председателем правления корпорации, при заключении контракта на поставку оборудования оборонного назначения, якобы обогатился на 270 тысяч долларов.

Подозревают мэра и в других махинациях, а именно в коррупционных схемах при выделении столичных земельных участков – их предоставляли в пользование частным лицам. Так, согласно информации ГКНБ, в 2017 году по прямому указанию градоначальника был проведен конкурс, после которого на подставных лиц оформили 2 участка общей площадью более 5 гектаров. Земли находятся в южной части столицы. После их продали подороже третьим лицам.

Третье уголовное дело, по которому к Албеку Сабирбековичу есть вопросы – реализация акций пансионата «Солнечный берег» - после их продажи «ТНК Дастан» лишился 152 миллионов сомов.

Напомним, ранее в БГК единогласно проголосовали за отставку Ибраимова, который на момент голосования находился в отпуске. Поставить точку в решении депутатов должен премьер – министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отметим, что ранее, 11 июля, по этому же уголовному делу был задержан Юрий Васильев – нынешний председатель правления «Дастана». Сам же Ибраимов, комментируя в июне вышеупомянутое уголовное дело, называл его политически мотивированным – мол, никаких растрат не было и цену на оборудование устанавливала компания «Дастан инжиниринг» - единственная компания, которая могла поставить необходимое оборудование. Ибраимов интересовался и тем, почему интерес к той сделке возник именно сейчас, спустя 6 лет, когда идет массовое увольнение людей из приближения экс- президента.