Вторая российская военная база в КР: быть или не быть?

16.05.2018 в 17:03, просмотров: 3517

Накануне, 14 мая, лидеры ЕАЭС провели встречу в Сочи, в ходе которой обсудили насущные проблемы и пути сотрудничества. Сооронбай Жээнбеков в беседе с журналистами вновь поднял тему открытия второй российской военной базы на юге Кыргызстана, обозначив, что страна к подобному готова, а назначением военного объекта станет противостояние афганским угрозам.

Вторая российская военная база в КР: быть или не быть?

Тема открытия второй военной «российской» базы на юге Кыргызстана поднимается на протяжении нескольких лет, но активных шагов по осуществлению задумки властей страны пока не предпринималось - разговоры оставались лишь разговорами. Однако, исходя из интервью президента Сооронбая Жээнбекова информационному агентству «ТАСС» ясно, что «прятать в дальний угол» идею формирования еще одной военной базы глава Кыргызстана не намерен. В ходе визита в Сочи, лидер КР отметил, что угрозам, сохраняющимся в Афганистане, центральноазиатские государства должны противостоять вместе, а открытие военной базы на юге страны поможет решить проблему с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

«Катализатором» для поднятия не нового вопроса о появлении военной базы стало высказывание министра обороны РФ об усилении военной силы в Таджикистане и Кыргызстане, вот только речь шла о повышении боевой готовности уже существующих военных объектов, их оснащении и вооружении современной техникой.

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, отвечая на вопрос о «планируемом открытии» второй военной «российской» базы на территории КР подчеркивал, что подобной необходимости нет и ныне действующая авиабаза «Кант» с существующими и потенциальными угрозами справляется.