Массовые протесты вспыхивают в китайском мегаполисе из-за увольнений

Перед китайским Новым годом работу в компании, производящей медицинские изделия, в том числе и тесты на коронавирус, потеряли тысячи человек. Причина в изменении стратегии Пекина по борьбе с пандемией.

Массовые протесты вспыхивают в китайском мегаполисе из-за увольнений

Большие группы рабочих устроили акции протеста 7 января на предприятии по производству фармацевтической продукции в Чунцине, мегаполисе на юго-западе Китая. Протесты вспыхнули после того, как тысячи работников были внезапно уволены компанией Zybio, Inc., производителем наборов для тестирования на COVID-19. На видео, размещенных в Интернете, видно, как разгневанные рабочие разбирают коробки с тест-наборами на COVID-19, громят офисы компании и вступают в столкновения с полицией в защитном снаряжении. Китайские полицейские вынуждены были отступить перед натиском толпы, бросавшей в них дорожные конусы, коробки, бутылки с водой и другие предметы.

По данным оппозиционного The Epoch Times, беспорядки начались, когда Zybio внезапно сообщила почти 8000 сотрудникам о том, что они уходят в бессрочный отпуск. Сотрудники были уведомлены о том, что они могут покинуть рабочее место заранее и уйти в досрочный отпуск за две недели до китайского Нового года. Компания-работодатель с 2008 года является ведущим производителем диагностических реагентов и оборудования in vitro в Китае. Но она не смогла справиться с кризисом, связанным с изменением стратегии по борьбе с пандемией коронавируса – многие из уволенных людей были наняты из-за срочного спроса на экспресс-тесты в соответствии с политикой Китая по борьбе с COVID-19. Китай резко отказался от трехлетних мер в начале декабря, прекратив массовое обязательное ПЦР-тестирование. Прекращение обязательного тестирования и производства экспресс-тестов в гигантских масштабах сильно ударило по фармацевтическому производителю. Столько рабочих рук стало ему не нужно.

Увольнения стали последней каплей

Сяодун (имя изменено), сотрудник Zybio, подтвердил СМИ, что протесты были вызваны внезапными увольнениями в компании. За последние три года Чунцин, население которого составляет более 30 миллионов человек, пострадал от карантина, массовых протестов в ноябре и декабрьского всплеска заболеваемости COVID-19. Произошедшие незадолго до китайского Нового года внезапные увольнения стали последней каплей для многих работников.

По словам Сяодуна, нанятого в июне 2022 года, компания отправила его и других рабочих в бессрочный отпуск, не выплатив зарплаты и обещанных при трудоустройстве премий. Меж тем китайцам обещали премию в размере 3000 юаней (около 438 долларов США) в обмен на работу до и после китайского Нового года. Первый взнос в размере 1000 юаней (около 146 долларов США) обещали выплатить при условиях, если рабочие будут заняты на производстве до 21 января, а остальные деньги – уже после 15 февраля 2023 года.  Сначала Сяодун работал с тестами на коронавирус, потом – с наборами для тестирования на антигены. В октябре и ноябре он получал от более чем 6000 до 9000 юаней (примерно от 877 до 1316 долларов США). Однако доходы компании упали, когда китайский режим объявил об отмене карантина и прекращении обязательного ПЦР-тестирования. По словам Сяодуна, массовые увольнения затронули около 80% от общей численности персонала компании в городе.

От ПЦР до тестирования на антиген

Внезапное ослабление Китаем пандемических ограничений повергло страну в хаос. Граждане Китая жаловались на нехватку лекарств, больницы были переполнены пациентами, а крематории оказались перед необходимостью работать круглые сутки. В The Epoch Times взяли интервью на китайском языке у жителей Поднебесной, и жители и врачи в сельских районах и отдаленных поселках Китая пожаловались на нехватку лекарств и наборов для тестирования на антигены.

Zybio перешла от ПЦР-тестов к тестам на антигены, которые дают менее точные, но более быстрые результаты. Однако этого было недостаточно, чтобы спасти завод в Чунцине.

«Некоторые провинции больше не вводили ПЦР-тестирование в ноябре, поэтому компания [Zybio] начала производить наборы для тестирования на антигены. Проблема сейчас в том, что она больше не получает заказов на эти продукты», – сказал журналистам бывший сотрудник компании.

По словам Сяодуна, увольнения были проведены быстро и без разъяснений, что привело работников в ярость.

«Никто из руководства не появился и не объяснил нам, что происходит. Только человек из рекрутинговой компании пришел и накричал на нас, используя громкоговоритель, и сказал нам просто уйти, и не создавать никаких проблем», – пояснил он.

По словам Сяодуна, во время протестов 7 января на место акции прибыли, кроме полиции, сотрудники спецназа и глава правительства района Дадукоу. Протестующие разошлись после того, как фармацевтическая компания решила заплатить сотрудникам за декабрь и оплатить полностью январь месяц 2023 года. Кроме того, в Zybio предложили еще 1000 юаней (146 долларов) в качестве бонуса работникам, которые все еще хотели остаться в компании, а не искать другую работу, пока длится их бессрочный отпуск. Многочисленные звонки The Epoch Times в Zybio остались без ответа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру