В США осудили на 20 лет лишения свободы китайского промышленного шпиона

Мишенью для его деятельности были американские авиакомпании.

Суд в американском городе Цинциннати приговорил первого сотрудника китайской разведки, экстрадированного в страну, к 20 годам тюремного заключения за сговор с целью кражи коммерческой тайны у авиационных компаний. Сюй Яньцзюнь был признан виновным по двум пунктам обвинения в заговоре и попытке совершения экономического шпионажа, а также по трем пунктам, связанным с кражей коммерческой тайны. Всего по подозрениям в краже технологий и промышленном шпионаже в 2018 году вместе с ним ФБР было арестовано 18 человек.

Министерство юстиции США обнародовало подробности громкого дела. По его информации, 42-летний Сюй Яньцзюнь охотился на американские авиакосмические компании, вербовал их сотрудников для поездок в Китай, а после вытягивал из них конфиденциальную информацию. В ноябре 2021 года он был осужден федеральным судом присяжных по обвинению в заговоре и попытке совершения экономического шпионажа и кражи коммерческой тайны.

Оказалось, что Сюй Яньцзюнь был кадровым офицером разведки. Он начал карьеру в 2003 году, и дослужился до ранга заместителя директора отдела в Министерстве государственной безопасности Китая. Эта структура, кроме внутренних мер безопасности, курирует внешнюю разведку Китая за рубежом и контрразведку. Согласно судебным документам и показаниям на суде, с 2013 года осужденный выбрал для шпионажа конкретные компании в Соединенных Штатах и за рубежом, которые признаны лидерами в своей сфере. В частности, «GE Aviation», которая производит турбовинтовые двигатели, и Honeywell, производящая аэрокосмическое оборудование и гражданскую продукцию разного рода.

Мужчина использовал псевдонимы, подставные компании и университеты. Он выявил людей, которые работали на важные для него компании, и могли иметь доступ к секретным данным, и начал с ними сотрудничать. Например, некоторых из них он приглашал в поездки в Китай, под предлогом того, что они должны выступить с презентацией или лекцией в университете. Дорожные расходы при этом покрывала приглашающая китайская сторона, а Сюй Яньцзюнь выплачивал вместе со своими пособниками еще и дополнительные стипендии.

«Система работала при полной координации между Министерством государственной безопасности и авиационными подразделениями Китая. В то время как сотрудники авиакомпании – его «гости» – находились на ужине, Сюй Яньцзюнь работал с другими сотрудниками [Министерства госбезопасности], чтобы взломать их компьютеры в гостиничных номерах или скопировать данные оттуда», – говорится в заявлении Министерства юстиции США.

По данным Министерства юстиции, мужчина пытался украсть технологию, связанную с эксклюзивным композитным модулем вентилятора авиационного двигателя «GE Aviation», который ни одна другая компания в мире не смогла воспроизвести. Кроме гражданской пользы китайскому государству, он намеревался получить доступ и к секретам военных производств.

«Как было доказано на суде, обвиняемый, сотрудник разведки китайского правительства, использовал целый ряд методов, чтобы попытаться украсть технологии и конфиденциальную информацию у компаний, базирующихся как в США, так и за рубежом», – заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд. «…Сегодняшний приговор демонстрирует серьезность этих преступлений и решимость Министерства юстиции расследовать и преследовать в судебном порядке попытки китайского правительства или любой иностранной державы угрожать нашей экономической и национальной безопасности».

Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на вопросы «Reuters» о том, что дипломаты думают о вынесении приговора. В прошлом году министерство иностранных дел Китая назвало обвинения против Сюя «чистой воды выдумкой». Теперь официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь тоже назвал эти обвинения «сфабрикованными».

«Требуем, чтобы США рассмотрели это дело в надлежащем и справедливом порядке для соблюдения законных прав и интересов гражданина Китая», – сказал он.

Официальные лица США не раз говорили о том, что китайское правительство представляет самую большую долгосрочную угрозу экономической и национальной безопасности США. Вашингтон предпринимает беспрецедентные усилия по защите от краж ее важнейших технологий у американских предприятий и исследователей. Директор ФБР Кристофер Рэй, в частности, заявлял, что его ведомство ежедневно открывает одно-два новых дела о деятельности контрразведки, связанной с Китаем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру