Кыргызский имам обвинил в росте цен на продукты неподобающую женскую одежду

Духовное управление мусульман пообещало начать проверку по факту скандальной проповеди, а общество республики возмутилось. Cам Доолов заявил, что его не так поняли, а слова «вырваны из контекста».

Видеозапись, сделанная во время одной из проповедей, обсуждается в кыргызcком сегменте соцсетей. Главный имам-хатиб Свердловского района Бишкека Садыбакас Доолов обвинил во время выступления в росте цен на продукты и на мясо женщин, которые слишком открыто одеваются. По его словам, пока женщины ходят в открытых и коротких платьях, баранина так и будет недоступной большей части населения сел. Священнослужитель призвал мужчин «покончить с этим безобразием».

«Когда мясо дорожает, знаете? Когда в регионе, где вы проживаете, тело женщины начинает дешеветь. Женское мясо дешевеет, когда она начинает показывать свое тело, бедро у нее открыто, как большой палец на руке», – сказал Садыбакас Доолов.

Общественность возмутил не только призыв религиозного лидера в светской стране к мужчинам влиять на то, во что одеваются женщины. Но и то, какими словами он это сделал. Неуважение и насилие всех видов по отношению к женщинам в Кыргызстане уже давно стало своеобразной «нормой» и привычным явлением, но дословно женщин «мясом» еще никто до Садыбакаса Доолова публично не называл. Причем это был не художественный перевод, а дословное высказывание, звучащее на кыргызском языке «аялдардын эти» – «женское мясо». По аналогии с «уйдун эти» – «говядиной» или «койдун эти» – «бараниной».

Журналисты и гражданские активисты обратились в Государственную комиссию по делам религий и в Духовное управление мусульман республики в связи с такими заявлениями священнослужителя. В Госкомрелигии пока не отреагировали на публикацию, а в ДУМК уже пообещали, что проведут проверку высказываний Доолова на видео.

Что известно о Садыбакасе Доолове?

Немногое. По данным из открытых источников, Садыбакас Доолов получил религиозное образование в Душанбе в 1986-1991 годах в частном медресе. Так же у него есть диплом Ошского государственного университета – Доолов по светскому образованию филолог кыргызского языка.

Он много лет работал проректором Исламского университета в Кыргызстане, известен он был и как ректор исламского института «Куран Нуру».

У Доолова как у устаза (духовного лидера, наставника), есть активные аккаунты в соцсетях, а также YouTube-канал религиозной тематики, где он выступает с ответами на разные вопросы, волнующие верующих, и публикует онлайн свои проповеди. Общий охват его подписчиков в Сети – почти 400 тысяч человек. В 2021 году он входил в Совет улемов республики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Подешевело мясо женщины»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру