В заповеднике Сары-Челек убили и разделали краснокнижного марала

По информации пресс-службы министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, сотрудники Сары-Челекского биосферного заповедника столкнулись с нарушителями вечером 31 октября. На участке «Туура-Арык» на территории заповедника мужчины занимались разделкой свежей туши незаконно отстреленного марала.

«Нарушителями оказались четверо жителей села Аркыт Аксыйского района. При личном досмотре и прочесывании территории, огнестрельное оружие не обнаружено. Шкура, голова и туша животного изъяты в качестве вещественных доказательств. В настоящее время материалы по факту незаконного отстрела краснокнижного животного передаются в правоохранительные органы для проведения соответствующих действий», – отметили в Минприроды.

По останкам туши животного сотрудники заповедника определили, что убитое животное было самцом примерно пяти лет.

Марал – он же благородный или настоящий олень – занесен в Красную книгу Кыргызстана. По данным Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, на 2019 год в стране насчитывалось всего 427 маралов. Но полного запрета на их отстрел в стране не существует: в парламенте так и не поддержали идею ввести мораторий на добычу ряда краснокнижных животных. Штраф за отстрел маралов без необходимой лицензии составляет 1 млн сомов, а если животное убили на особо охраняемой природной территории – то 2 млн сомов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру