ГКНБ Кыргызстана нашел коррупционную схему на кладбище

Сотрудники Бишкекского агентства ритуальных услуг за вознаграждение подхоранивали покойников на закрытом кладбище, оформляя их по документам как захороненных на других кладбищах страны.

ГКНБ Кыргызстана нашел коррупционную схему на кладбище

По информации пресс-службы ГКНБ, был задержан один из сотрудников БАРУ при получении денег за это действие.

По версии следствия, отдельные сотрудники БАРУ хоронили усопших на законсервированном Юго-Западном кладбище в селе Чон-Арык за денежное вознаграждение в размере от 1000 до 5000 долларов. При этом они совершали подлог официальных документов: покойников оформляли как захороненных на других кладбищах. Задержанного водворили в ИВС СИЗО ГКНБ, ведется поиск его сообщников.

Официально же на Юго-Западном кладбище 1 января 2021 года хоронить никого нельзя не только потому, что оно исчерпало ресурс (оно занимает более 330 гектаров), но и из-за нарушений закона. По данным БАРУ, в начале 2000 года мэрии Бишкека поручили предоставить Таш-Добонскому айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области 69 гектаров пахотных земель во временное пользование на 10 лет. Но земли использовались не по назначению: на гектарах, которые входят в санитарно-защитную зону близ кладбища, самозахватчики стали строить жилые дома. Власти Аламудунского района Чуйской области не стали сносить строения, в итоге за двадцать лет там появился целый жилмассив с инфраструктурой. Так же не было заведено

Сейчас ближайшие от кладбища дома расположены менее чем в 500 метрах от захоронений, что нарушает все санитарные и экологические нормы. Будучи ограниченным жилыми домами, погост начал расширяться произвольно в сторону пастбищных земель, что нарушает кыргызский закон «О пастбищах».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру