Правоохранительные органы Кыргызстана разводят руками, а граждане вынуждены сами защищать свои семьи

Убийство 37-летнего Дмитрия Саразова, больше известного в Бишкеке как DJ Casper вызвало огромный резонанс. В частности у женской половины жителей столицы. Скорбь и соболезнования в комментариях под известием о безвременной кончине диджея выражали лишь те, кто не был с ним знаком.

Правоохранительные органы Кыргызстана разводят руками, а граждане вынуждены сами защищать свои семьи

Те, кому не посчастливилось встретить на своем жизненном пути Дмитрия Саразова, желали ему как минимум, «гореть в аду».  Столь странная реакция на смерть человека не осталась без моего внимания и вызвала непреодолимое желание докопаться хотя бы до толики истинных причин убийства…

Дима был далеко не ангелом

Известие о смерти Дмитрия, мягко говоря, огорошило единственного родственника и наследника погибшего. После того как в 2006 году труп матери  Дмитрия нашли на берегу реки в Аламединском ущелье, парень  стал жить самостоятельно. Родственник купил ему дом и, насколько было возможно, присматривал за ним. Стабильного заработка у диджея не было. Подрабатывал на семейных праздниках,  перепродавал компьютеры и музыкальную аппаратуру. Основной доход попадал под статью Уголовного кодекса, но об этом позже…

- Примерно в три часа ночи ко мне приехали друзья Димы и сообщили, что он умер. Дескать, смерть не криминальная, а скорее от инфаркта или инсульта. Тело уже увезли в морг, и надо будет забрать его на следующий день. Я пригласил ребят в дом, мы поговорили и решили, что девушка Димы Алена останется ночевать в квартире, а его друг привезет документы. Потом Алена вдруг передумала, заявила, что ей там страшно и лучше она поедет к себе домой в Токмак.

По ее словам, она была в душе, когда услышала резкий хлопок, но подумав, что это взорвалась лампочка, не придала звуку значения. А когда вышла из ванной, то обнаружила Дмитрия лежащим на полу в прихожей. Якобы он сам  пытался вызвать  скорую помощь, затем позвонила она, а потом почему-то  побежала  к приятелю Димы, живущему через несколько домов. Зимой, ночью, после душа. Может быть, Алена открыла? И откуда появились его приятели? Тем более, мне все произошедшее подозрительно, потому что племянник был очень осторожным и дверь незнакомым людям не открывал. И мобильный телефон племянника Алена увезла в Токмак, мол, там есть мастер, который сможет снять блокировку. Как будто их в Бишкеке нет! – поделился подозрениями  дядя погибшего  Виталий Станиславович.

В тот день Виталий Станиславович повез девушку в Токмак.

– Сначала мы заехали на квартиру Димы. Следов взлома не было, все относительно в порядке. Тогда я даже не подозревал, что племянника убили. Пока ехали, к моему удивлению, Алена ни слезинки не проронила. Обмолвилась, что поможет с похоронами. Потом правда, не помогла, и даже на похороны не приехала, сославшись на материальные трудности и пошатнувшееся здоровье. Ее понять наверно можно, Дима с ней жил с 2015 года, обещал жениться, но дальше слов дело не зашло. Жил напоказ, не стеснялся в соцсети выставлять фотографии с многочисленными подругами. Алена наверно, обижалась, – предположил родственник Дмитрия.

Даже на семейное торжество Дмитрий явился с новой подругой, несмотря на просьбу не приводить никого.

– Лет 15 назад мы с Димой сильно поругались. Я сказал ему, что он живет как сволочь, так жить нельзя. Надо жениться, родить детей и жить по-человечески. Но у него по отношению к женщинам были сугубо меркантильные интересы. Кроме того, что он был альфонсом, еще и шантажом промышлял, – нехотя поведал Виталий Станиславович.

Сотрудники милиции узнав, что подруга погибшего забрала телефон, который, несомненно, был важен для следствия, сказали, чтобы Виталий Станиславович позвонил Алене и попросил передать телефон через якобы знакомого водителя маршрутки. Как только Алена пришла в назначенное место, ее задержали и доставили на допрос в Свердловский РОВД.

Примечательно, что почти все фотографии аккаунта погибшего из соцсети были кем-то удалены…

Когда родственник диджея пришел в морг, обнаружил, что на покойном отсутствует золотая цепь. Позже оказалось, что из квартиры пропали еще некоторые вещи. В том числе дорогой во всех смыслах фотоаппарат.

«Земля тебе стекловатой»

Дмитрий Саразов, он же Каспер жутко любил фотосъемки. На любой тусовке он фотографировался даже с незнакомыми женщинами, брал их номера телефонов, чтобы прислать или отдать фотоснимки. С этого момента для еще ничего не подозревающей незнакомки начинался кошмар. Вариантов развития событий было несколько. Если после получения фотоснимков женщина отказывалась продолжить знакомство, Каспер начинал угрожать показать совместные фото мужу женщины как доказательство любовной связи с ним. Если женщина не поддавалась на провокацию, начинался телефонный буллинг с угрозами и оскорблениями.

Бывали случаи, когда прельстившись вниманием молодого человека, дама соглашалась на продолжение знакомства и принимала приглашение в гости. И там, у себя дома Дмитрий-Каспер тоже делал множество фотоснимков, в том числе и интимного содержания. В любом варианте итогом знакомства становился шантаж и вымогательство. Плати или фото и видео увидят все, в том числе друзья и родственники.

Поводы для шантажиста не имели значения. Для него это была как бы игра. Сильным по характеру женщинам удавалось отвязаться от Дмитрия и выйти из навязанной игры почти без потерь. Слабыми, Каспер манипулировал без зазрения совести.

Например, одна из его жертв то ли похвасталась, то ли проговорилась, что имеет два паспорта – российский и кыргызский. Саразов стал ее шантажировать тем, что донесет на нее за «противозаконное» второе гражданство. Итог, женщина платила ему по 5 тысяч сомов почти год. Хотя могла обратиться к любому нотариусу или юристу, и заплатив за консультацию 500 сомов, избавиться от ежемесячных поборов. Не догадалась.

Другую знакомую он заснял, когда та принимала душ. Непонятно, почему, но девушка так боялась, что это видео увидит ее мама, чем Саразов умело пользовался и буквально поработил. В голове не укладывается, ведь такие вещи возможны только под гипнозом, но бизнесвумен полностью обеспечивала Саразова и по ее словам никак, не могла от него отделаться.

Не давали покоя Дмитрию и счастливые семейные фотографии людей в социальных сетях. Видимо неспособность иметь здоровые отношения с лицами противоположного пола заставляли писать злобные оскорбительные комментарии абсолютно незнакомым людям. Его одинаково бесил как игнор собственной персоны, так и логичные недоумения и попытки избавиться от назойливого хейтера. С учетом того, что у Саразова было около 50 аккаунтов в социальных сетях и на сайтах знакомств, с которых он с маниакальным упорством писал оскорбительные и унизительные слова, не стесняясь в выражениях, избавиться от него было почти невозможно. Хуже было, если по неосмотрительности или по коммерческой необходимости у жертвы на странице был указан номер телефона. Жизнь такого человека превращалась в сущий ад. Сим-карт у Сарозова тоже был существенный запас.

По моей просьбе, знакомые Саразова прислали несколько аудиозаписей с оскорблениями и угрозами в адрес разных людей. Волосы шевелятся после прослушивания этих мерзостей, и остается чувство брезгливости. Саразов был настолько циничен, что не только не скрывал своего хобби изощренных матерных оскорблений, но и, записывая свои грязные вопли, рассылал аудиозаписи знакомым. Гордился собой и кайфовал, как мне пояснили. Изгаляться над людьми он мог годами. И чем более бурной была реакция жертвы, тем больше заводился Дмитрий.  Не знаю, был ли у Саразова психический диагноз, но уверена, нормальные люди себя так не ведут.

По заслугам и честь

25 февраля около 00.40 часов на пульт службы «102» поступило сообщение об убийстве Саразова в собственной квартире. Спустя несколько дней по подозрению в убийстве был задержан Вячеслав. Л. 1984 г.р.

Семью Вячеслава Саразов третировал около двух лет. Можно предположить, что он, как бывало не раз, рандомно набрал номер телефона, услышал женский голос и «игра маньяка» началась. Угрозы, оскорбления лились как из рога изобилия. Видя эмоциональное состояние своей жены, Вячеслав попытался поговорить с наглым незнакомцем, но наткнулся на шквал оскорблений и угроз.

Саразов звонил с разных номеров в любое время суток. Изводил людей, наслаждаясь их беспомощностью. В 2018 году, устав от нескончаемой травли, они обратились в Первомайский РОВД с заявлением о принятии мер к неизвестному гражданину. Удивительно, но милиция оказалась бессильна, дескать, абонент переехал, и найти его пока невозможно. Сообщили лишь, что агрессора зовут Дмитрием и он какой-то музыкант.

А Саразов тем временем не унимался и начал угрожать изнасилованием и расправой над 10-летней дочерью Вячеслава. Обеспокоенный отец стал встречать ребенка из школы. Вся семья находилась в стрессовом состоянии. Покоя от диджея не было ни днем, ни ночью. На фоне стресса супруга Вячеслава потеряла долгожданного ребенка. Наверно любой настоящий мужчина, не добившись помощи от правоохранительных органов, предпринял бы меры.

В одном, так называемом разговоре, Саразов обмолвился «мы ребята из 90-х с Востока 5». Странная бравада, с учетом тог, что в те «лихие» времена сам Саразов только в первый класс пошел.

Найти музыканта Диму в микрорайоне Восток-5 было несложно. Наверняка он был «популярен» среди жителей, как неадекватный персонаж, изрыгающий оскорбления направо и налево, тряся из окна пистолетом…

Из нужного подъезда как раз выходили люди. Дверь квартиры открыл сам Дмитрий. Можно предположить, что разговор был недолгим. И скорее всего Саразов вел его в своей излюбленной манере. В ответ прозвучали два выстрела. Одна пуля застряла в дверном косяке, а вторая, пройдя через плечо Дмитрия, пробив легкое и сердечную аорту, навсегда перекрыла грязный поток шантажа и преследований…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 28 апреля 2021

Заголовок в газете: Шантаж закончился убийством

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру