Таджикские военные вновь открыли огонь по позициям кыргызстанцев

Кыргызстан заявил, что Таджикистан отрезал доступ в Лейлекский район Баткенской области.

Таджикские военные вновь открыли огонь по позициям кыргызстанцев
Фото Владимира Банникова (Архив)

Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев  заявил , что обратился к президенту Садыру Жапарову: в районе более 20 тысяч беженцев.

Бейшеналиев сообщил ИА Sputnik о том, что Лейлекский район отрезан от Кыргызстана, нет возможности эвакуации «25 тысяч беженцев, продуктов хватит только на 2 дня».

«Молодежные активисты сообщили мне, что продуктов питания хватит только на два дня. Лейлек отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу. Два здания гимназии заполнены беженцами. Я отправил сообщение президенту Садыру Жапарову», - сказал чиновник.

Погранслужба ГКНБ республики заявила о том, что в 12.45 1 мая по селу Арка отрезанного района, которое покинули кыргызстанцы, таджикская сторона открыла огонь. Пограничные подразделения ведомства уже заняли оборонительные позиции.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе у водораспределительного пункта «Головной» на границе Баткенской и Согдийской областей начался 28 апреля, в ночь на 29 апреля было применено огнестрельное оружие, несмотря на происходящий священный месяц Рамадан. Обе стороны обвинили друг друга в провокациях и искажении фактов: спор идет о том, кому принадлежит «Головной» и близлежащие земли. Началась эвакуация населения с обеих сторон, республики начали стягивать к границе военных и технику. Позже международные организации, а также страны ОДКБ и ШОС призвали стороны к миру, прошло несколько раундов двусторонних переговоров. Президенты КР Жапаров и РТ Эмомали Рахмон договорились прекратить огонь вечером 30 апреля, а в мае встретиться в Душанбе и провести мирные переговоры. Однако таджикская сторона по данным Погранслужбы ГКНБ и журналистов на месте конфликта, нарушила договоренности о прекращении огня.

По данным замминистра здравоохранения Ализы Солтонбековой, озвученным на брифинге, в ходе конфликта погиб 31 человек, среди них 12-летняя девочка. Ранены 163 человека, большинство их них гражданское население. 49 пострадавших спецбортами вывезли в Бишкек, трое из них в крайне тяжелом состоянии. В связи с трагедией в Кыргызстане указом президента Жапарова объявлен двухдневный общенациональный траур 1 и 2 мая.  

Официальных данных о погибших и раненых же с таджикской стороны не объявлено. Источник в исполкоме Исфары Согдийской области сообщил Sputnik Таджикистан, что на вечер 30 апреля там погибли 8 человек, ранены 110 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру