МИД Кыргызстана просит не доверять мошенникам, собирающим деньги от его имени

Ведомство сообщает, что получение разрешения на въезд в Казахстан через посольство оплачивать каким-то посредникам не надо. Дипломатическая нота для того, чтобы кыргызстанцы могли получить в соседней стране визы третьих стран бесплатна и разрешение выдает только само МИД.

МИД Кыргызстана просит не доверять мошенникам, собирающим деньги от его имени

МИД Кыргызстана просит не доверять мошенникам, которые пытаются заработать на казахских ограничениях при пересечении границы и тех, кому надо попасть в Казахстан, чтобы получить визы в представительствах иностранных государств, расположенных в городах Нур-Султан и Алматы.

«Имеют место случаи, когда посреднические лица и организации, взимают плату за получение разрешения на въезд в Республику Казахстан, ссылаясь на необходимость оплаты данной услуги в МИД Кыргызстана. В этой связи, министерство напоминает гражданам КР, что оформление дипломатической ноты в адрес дипломатического представительства Казахстана в Кыргызстане для согласования вопроса въезда на территорию Республики Казахстан осуществляется на бесплатной основе. МИД призывает граждан не доверять сомнительным предложениям посреднических лиц или организаций об ускоренном согласовании вопроса въезда в Казахстан за определенную плату», – отмечается в заявлении пресс-службы ведомства.

А как тогда попасть в Казахстан за визой?

По данным МИД, для того, чтобы выехать в Казахстан за визой третьих стран в их посольства в Нур-Султане или Алматы, нужно написать заявление и принести его в Департамент консульской службы министерства. Срок рассмотрения вопроса въезда кыргызстанцев в Казахстан по этому вопросу составляет от 5 до 10 рабочих дней. С собой кыргызстанцам в Департаменте понадобятся:

– письменное заявление гражданина (заполняется лично), либо письменное обращение юридического лица, предоставляющего услугу по трудоустройству за рубежом;

– копия документа удостоверяющего личность гражданина КР (ID паспорт, общегражданский паспорт);

– копия документа, подтверждающего основание для оформления виз в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, расположенных в городах Нур-Султан и Алматы (с переводом на государственный или официальный языки).

Таким образом благодаря дипломатическим нотам в Казахстан смогли выехать за визами уже более 2 тысяч кыргызстанцев с начала пандемических ограничений.