Активисты по всему миру требуют расследования смерти правозащитницы в Канаде

37-летняя женщина, боровшаяся за права белуджей и вынужденная скрываться в Канаде от преследования, была найдена мертвой в Торонто. За несколько дней до обнаружения тела она исчезла, активисты–соратники полагают, что к этому может быть причастен Исламабад.

Активисты по всему миру требуют расследования смерти правозащитницы в Канаде

Предполагаемое убийство правозащитницы Каримы Балоч в канадском Торонто вызвало дебаты по всему миру с активистами, требующими справедливого расследования. В совместном заявлении диссидентских пакистанских группировок в Канаде смерть Каримы была названа убийством: Карима посвятила жизнь борьбе за независимость от незаконной оккупации Белуджистана Пакистаном. Она была председателем белуджской студенческой организации «Азад». Находясь в Пакистане, она яростно выступала против милитаризации Белуджистана, насильственных исчезновений и внесудебных убийств белуджей. В 2016 году BBC назвало ее одной из 100 «вдохновляющих и влиятельных женщин» года. После этого и угроз жизни Карима сбежала в Канаду и в 2017 году получила там постоянное политическое убежище, но не прекратила деятельности в защиту этнических белуджей и независимости Белуджистана.

«Хотя полиция Торонто заявила, что смерть Каримы Балоч расследуется как неуголовная смерть и нет никаких подозрительных обстоятельств, мы считаем, что, учитывая угрозы ее жизни со стороны пакистанских властей из-за ее политической активности, необходимо провести очень тщательное расследование убийства Каримы Балоч», – говорится в заявлении, подписанном Национальным движением Белуджистана, Национальной партией Белуджистана-Канада, Всемирным конгрессом Синдхи-Канада, пуштунским Советом Канады и Комитетом «Паштун Тахафуз» Канады. – «Убийство Каримы Балоч напомнило нам хладнокровное убийство Саджида Хусейна, белуджийского журналиста, вынужденного эмигрировать в Швецию после освещения насилия, преступности и кипящего мятежа в Пакистане. Он был найден мертвым 23 апреля 2019 года на севере Стокгольма, после того как пропал без вести более месяца. Мы осуждаем убийство Каримы Балоч и требуем тщательного и прозрачного расследования ее убийства. Виновные должны быть разоблачены и привлечены к ответственности в соответствии с законами Канады».

Соратники покойной считают, что Канада должна разобраться в этом преступлении, иначе любое отсутствие конкретных действий может поставить под угрозу имидж Канады как страны, которая борется с нарушениями прав человека и помогает беженцам.

«Поэтому мы настоятельно призываем правительство Канады провести немедленное и тщательное расследование, привлечь виновных к ответственности и принять справедливые дипломатические и политические меры в тех случаях, когда какая-либо иностранная страна или группа были признаны причастными к этому жестокому убийству этого правозащитника», – заключают в заявлении.

Канадское гражданское общество также потребовало дальнейшего тщательного расследования смерти активистки.

Меж тем в самом Белуджистане с 2007 года исчезли бесследно уже тысячи человек. Пакистанская силовая военная операция была начата в начале 2005 года с целью подавления восстания этнических групп белуджей, которые борются за большую долю ресурсов провинции и идет до сих пор. На фоне борьбы за свою независимость сотни белуджийских политических активистов, чтобы избежать преследований, бежали из Белуджистана и вынуждены искать убежища в других странах. Диссиденты и критики пакистанских властей, живущие в изгнании, находятся в постоянном страхе перед растущими угрозами и нападениями на них во время изгнания.

Хаким Балох, президент белуджийского национального движения UK Zone, который также являлся ее близким другом, назвал ее «храброй леди» и рассказал журналистам, что Карима стала надеждой для сотен тысяч белуджей и дала им стимул к жизни. Он считает, что загадочная смерть Каримы Балоч не является самоубийством или несчастным случаем. По его словам, за последние 72 года, прошедшие со времени пакистанской оккупации, «белуджи потеряли тысячи, они до сих пор числятся пропавшими без вести в пыточных камерах пакистанской армии».

«Поскольку белуджи стали жертвами внесудебных похищений и убийств в западных странах, таких как Швеция и Канада, это вызывает серьезную озабоченность. Сейчас самое время, чтобы Организация Объединенных Наций, Европейский союз, США, Государственный департамент, Великобритания и все международные органы, правозащитные организации, Amnesty International, Human Rights Watch и крупные медиа – холдинги BBC, CNN или любые другие, серьезно отнеслись к этим вопросам», – отметил он.