Франция арестовала подозреваемых пакистанского происхождения по делу о нападении на Charlie Hebdo

Источники сообщают, что четверо были задержаны 14 декабря, а одному уже было предъявлено обвинение в участии в террористическом заговоре.

Французские власти на этой неделе арестовали четырех человек пакистанского происхождения, подозреваемых в причастности к нападению на мясорубку в конце сентября молодого пакистанца у здания бывшего офиса еженедельника Charlie Hebdo, в результате которого были ранены два человека, сообщил 18 декабря источник в правоохранительных органах.

Четверо были задержаны в понедельник, а одному уже в среду было предъявлено обвинение в участии в террористическом заговоре, в то время как трое других сейчас предстают перед судьей с целью предъявления обвинения, добавил источник, попросивший не называть его имени.

Они подозреваются в том, что знали о заговоре нападавшего и подстрекали его к его осуществлению, сказал источник, подтвердив сообщение, впервые опубликованное в газете Le Parisien daily.

Нападавший по имени Захир Хасан Махмуд, 25 лет, был арестован после нападения по обвинению в терроризме и остается под стражей.

Новость об арестах появилась через два дня после того, как Парижский суд осудил 13 сообщников боевиков, убивших сотрудников в январе 2015 года в Charlie Hebdo, опубликовавшем кощунственные карикатуры.

Чтобы отметить начало этого процесса в начале сентября, Charlie Hebdo в типично провокационном стиле перепечатал богохульные карикатуры.

Три недели спустя пакистанец ранил двух человек возле бывшего офиса журнала, рубя их тесаком.

16 октября молодой чеченский беженец обезглавил учителя Сэмюэля пати, который показывал своим ученикам кощунственные карикатуры.

А 29 октября три человека были убиты, когда молодой тунисец, недавно прибывший в Европу, устроил поножовщину в церкви средиземноморского города Ницца.