В Кыргызстане внучка убила 75-летнего дедушку

Преступление не только шокирующее, но и крайне запутанное. Шокирующее, потому что обвиняемыми в жестоком убийстве по делу проходят внучка погибшего и ее сожитель.

В Кыргызстане внучка убила 75-летнего дедушку

Несовершеннолетние обвиняемые, как могли, пытались запутать следствие, чтобы отвести от себя подозрения и избежать уголовной ответственности…

Как было дело

11 апреля 2019 года в собственном доме на улице Северная был обнаружен труп 75-летнего Павла Николаевича.

17-летняя внучка погибшего, якобы беспокоясь, что дедушка не отвечает на звонки, в сопровождении сожителя Ярослава отправилась к соседям. Дескать, надо всем пойти и посмотреть, не случилось ли чего. Входная дверь была заперта на замок. Обойдя дом, соседи заметили открытое окно в одной из комнат и предложили Ярославу залезть в окно и проверить все ли в порядке. Через несколько минут 17-летний юноша выскочил из окна как ошпаренный и сообщил, что Павел Николаевич лежит окровавленный и полураздетый на полу. 

На теле погибшего, лежащем на коврике, залитом кровью, эксперты насчитали 11 ножевых ранений, три из которых были смертельными. По мнению экспертов, удары наносились быстро. Отметили судебные медики и кровоподтеки на лице и теле старичка, полученные при жизни. Но кто нанес многочисленные ранения, предстояло выяснить следствию. Судя по разбросанным вещам и открытым дверям шкафа убийцы что-то искали.

Опрошенные сотрудниками милиции внучка погибшего София и ее друг Ярослав рассказали, как накануне вечером гуляли по городу, периодически набирая номер телефона убитого старика, затем купили шампанского, соленых помидоров, вернулись к себе и на улицу больше не выходили.

Но когда Софии показали фотографии с места убийства, девушка не выдержала и, находясь под впечатлением от увиденного призналась – версию о прогулке они придумали. Дедушку хотели только ограбить…

Нет повести печальнее на свете...

Ярослав и София познакомились в 2016 году, будучи 14-летними подростками. Начали дружить, потом вместе сбегали из дома, поскольку родители были против их отношений. И как оказалось не зря.

В феврале 2019 года Павел Николаевич вошел в затруднительное финансовое положение подростков и пустил их пожить в свои шести комнатные апартаменты. Надолго подростки у деда не задержались. Спустя две недели их забрали отцы, предварительно возместив пенсионеру материальный ущерб. Дело в том, что найдя у старика денежную заначку на покупку угля, подростки без зазрения совести ополовинили ее и прокутили.

В марте молодые люди, снова решили уйти во взрослую самостоятельную жизнь и  сняли номер в частной гостинице. Возможно, на  принятие такого решения повлияло то, что София уже была в положении. На какие средства собиралась существовать молодая ячейка общества, если у них не было постоянного дохода, кроме помощи родителей, история умалчивает. 

За комнату в гостинице надо было платить 1200 сомов в сутки, хотя можно было снять в том же районе квартиру в пределах 8-10 тысяч сомов за месяц. Но ведь красиво жить не запретишь, тем более, если очень хочется. Днем Ярослав посещал занятия в Академии туризма, ходил на тренировки, а София дожидалась возлюбленного в гостиничном номере. Вечером парочка беззаботно гуляла по городу, наслаждаясь жизнью и совместным времяпровождением.

Каждый сам за себя...

Кому из них в голову пришла идея ограбить родного дедушку Софии, сложно сказать. Теперь молодые люди, оказавшись на скамье подсудимых и утратив пылкие чувства, валят вину друг на друга, обвиняя в убийстве старика.

Сначала София утверждала, что, мол, она предложила украсть деньги у старика, когда тот заснет, затем она изменила показания и пояснила, что согласилась на преступление, потому что Ярослав  пригрозил, что, дескать, в случае отказа с ее родными может что-нибудь случиться. Бывший возлюбленный наоборот утверждал, что София шантажировала его сделать аборт, если он не пойдет в дом деда и не украдет деньги с книжной полки…

Вечером 10 апреля молодые люди направились к дому пенсионера. София с телефона Ярослава набрала номер телефона дедушки и помолчала. Около часа ночи парочка перелезла через забор, и направились к окну с южной стороны дома.  Перерезали ножом Ярослава клеенку, которая была прибита между рамами. А дальше их показания опять расходятся.  София утверждает, что Ярослав один проник в дом и убил пенсионера, он же в свою очередь обвиняет в том же самом бывшую подругу.

Можно предположить, судя по росту девушки – 163 см, самостоятельно влезть в окно она не могла. Ей явно это было не под силу. И резать полиэтилен, стоя на стуле ей тоже было неудобно. И что в это время делал Ярослав? Наблюдал как любимая женщина, мать его будущего ребенка балансирует как цирковой акробат?

После кровавой расправы над стариком, тот, чья одежда была испачкана кровью, вылезая из окна, измазал клеенку. Но обнаружить кровь на одежде подростков экспертам не удалось. Свою одежду София, вернувшись в гостиничный номер сразу постирала. А Ярослав, переодевшись, прогулялся к БЧК, где избавился от ножа, одежды и обуви. Позже на следствии, парень объяснил это тем, что немного порвал одежду, когда перелазил через забор, а кроссовки испачкал краской. Но зачем же так утруждаться, если уборка и вынос мусора входят в обязанности персонала гостиницы? Неужели нельзя было поступить привычным способом?

Потом выпив шампанского (в голове не укладывается такой цинизм) подростки сочинили историю с прогулкой, наивно полагая, что таким образом обеспечили себе алиби на ночь убийства.

На время досудебного разбирательства Софии, обвиняемой в убийстве и краже денежных средств, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ярослава сразу отправили в СИЗО.

Председательствующий Байсов К.Т., рассмотрев и изучив материалы уголовного дела, выслушав мнения сторон, пришел к выводу, что в действия Софии следует расценивать как эксцесс исполнителя – убийство от безысходности с целью сокрытия кражи. В связи, с чем ей было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы и штрафом в размере 100 тысяч сомов. Ярослав был признан виновным в покушении на кражу и укрывательстве особо тяжкого преступления и приговорен к 4,5 годам лишения свободы с применением амнистии.

После оглашения приговора Ярослав был отпущен из зала суда под домашний арест, а София заняла его место в автозаке…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Внучка дедушку убила?