На Иссык-Куле пансионаты обложили «данью» от имени дружинников

На днях журналистам попался документ, в котором владельцам коттеджей в центрах отдыха на Иссык-Куле «предложили» заплатить за услуги дружинников.

На Иссык-Куле пансионаты обложили «данью» от имени дружинников

К примеру, в администрацию одного пансионата пришло письмо от так называемого координационного совета села Сары-Ой. В нем говорится, что решено создать добровольные народные дружины для охраны объектов и имущества в курортной зоне до стабилизации ситуации в стране. Однако, в письме также говорится, что всем собственникам жилья в центре отдыха необходимо оказать помощь в размере абонентской платы за один месяц.

Сегодня, недавно освободившийся из тюрьмы новый премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров поручил исполняющему обязанности министра внутренних дел Улану Ниязбекову принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности имущества санаториев, пансионатов и центров отдыха, расположенных вдоль прибрежной акватории озера Иссык-Куль.

«В социальных сетях появилась информация о том, что к владельцам пансионатов и центров отдыха, расположенных вдоль озера Иссык-Куль, обращаются неизвестные граждане, которые путем угроз и шантажа, вымогают денежные средства. В противном случае грозятся сжечь сами пансионаты и причинить физические увечья лицам, которые отказываются платить «дань». Такие случаи должны жестко пресекаться на местах. Никаких попыток рейдерского захвата чужого имущества или вымогательства денежных средств у предпринимателей, работающих в курортной зоне, мы не допустим», - подчеркнул он. Глава Правительства поручил незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации и не допускать повторения таких попыток в дальнейшем. Однако, люди в социальных сетях продолжают распространять информацию о угрозах и предложениях «защиты» владельцам недвижимости за определенную сумму. Власти на местах бездействуют.