Верховный суд Кыргызстана не смягчил приговора по «делу энергетиков»

22.06.2020 в 21:56, просмотров: 765

Виновными в коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ, не выдержавшей аномальных холодов и оставившей город замерзать, признаны восемь человек: от экс-премьера Сапара Исакова до главы ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова. Им оставлены прежние сроки лишения свободы и прежние штрафы.

Высшая ступень кыргызского правосудия оставила в силе решение Свердловского районного суда от 6 декабря 2020 года по «делу энергетиков», связанному с модернизацией главного энергообъекта севера Кыргызстана. После работ, выполненных китайской TBEA к ОСЗ 2017-2018, ТЭЦ Бишкека не выдержала зимних аномальных холодов и погрузила горожан и гостей кыргызской столицы в ледниковый период, нанеся им значительный ущерб и приведя к ЧП разного рода по всему городу. Виновными в неудачном для государства партнерстве, обернувшемся для бюджета долгом перед Китаем в 492 млн долларов, в коррупции при выборе исполнителя работ и хищениях при их реализации были  признаны восемь человек: от экс-премьера Сапара Исакова до главы ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова.

Сам экс-премьер вину не признал, считая свое преследование политическим – в последнем слове он заявил, что его «освобождение с поста премьер-министра, выражение вотума недоверия со стороны парламента (к слову, для кыргызской политики, и правда, удивительно единодушное и редко встречающееся явление, – Авт.), а потом быстрое попадание в СИЗО ГКНБ свидетельствуют о политических гонениях». Того же мнения придерживалась и защита Исакова, и ряд политических и общественных деятелей республики. Вердикт Свердловского райсуда был опротестован безрезультатно, остался прежним он и в следующей инстанции, пока не дошел до Верховного суда. Но и там смягчения не добились: сроки заключения для всех осужденных остались прежними. Однако есть изменения в резолютивной части. С подсудимых уже взыскан материальный ущерб в пользу Министерства финансов КР в объеме более чем 5 млрд сомов.



|