Кыргызстан вновь обстреляли из Таджикистана

02.06.2020 в 10:07, просмотров: 1329

ЧП на кыргызско-таджикской границе уже четвертое за два месяца после закрытия границ между странами. Первым стала перестрелка в ходе которой таджикские пограничники открыли минометный огонь в направлении кыргызских коллег, вторым конфликт из-за выпаса скота на спорной территории, третьим случай, когда огонь был открыт в сторону Таджикистана с кыргызской стороны по заявлению Таджикистана.

Кыргызстан вновь обстреляли из Таджикистана

Сейчас же, в ночь на 2 июня, с таджикской стороны обстреляли машину кыргызстанца.

«В местности Эки-Таш Баткенского района Баткенской области примерно в 1 час 20 минут неизвестные лица со стороны Таджикистана произвели несколько выстрелов из охотничьего оружия по машине гражданина Кыргызстана Б.Б. 1982 г.р., следовавшего по автодороге Ош-Исфана. В результате водитель получил огнестрельные ранения легкой степени и был доставлен в больницу села Самаркандек», – отмечают в пресс-службе ГПС КР.

Сейчас обстановка на участке границы стабильная, на месте работают милиционеры.

Отметим, что обострение приграничных споров КР и РТ уже начало беспокоить Россию. Страна предложила посредничество в достижении мира и согласия после третьего по счету за карантинно-пандемийное время конфликта.

«Не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, максимально воздерживались от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем лучше», – заверил на пресс-конференции после второго конфликта глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что Россия уже предложила свою помощь во время заседания совета глав МИД стран ОДКБ в онлайн-формате.

Однако Таджикистан возмутился: МИД республики отправил ноту протеста, в которой говорилось, что вопросы делимитации и демаркации границ – это внутреннее и двустороннее дело Кыргызстана и Таджикистана.  И в посторонней помощи страны не нуждаются.



|