Парк имени героя Великой Отечественной в Бишкеке атаковали вандалы

26.05.2020 в 10:43, просмотров: 1206

Новый парк имени Чолпонбая Тулебердиева не прожил после открытия спокойно и месяца: люди похитили урны, навалили мусора, а от подножия памятника герою отвалились буквы, державшиеся на двустороннем скотче. Злоумышленников будет искать милиция и ГКНБ.

Парк имени героя Великой Отечественной в Бишкеке атаковали вандалы

Открытый к 75-летию Победы парк в 10 га, названный в честь Героя Советского Союза, стал притчей во языцех еще во время открытия. Церемония открытия объекта стоимостью более 48 млн сомов состоялась в разгар ЧП, когда всех простых смертных бишкекчан кошмарили штрафами за неношение масок и заставляли сидеть по домам на принудительной самоизоляции. Но в соцсетях 7 мая они увидели, что постановления комендатуры и указания Республиканского штаба по COVID-19 не для всех. И глава государства Сооронбай Жээнбеков, и мэр Бишкека Азиз Суракматов, и другие высокопоставленные гости церемонии были без масок. И явно не соблюдали пресловутую социальную дистанцию полностью. Вызвало вопросы и то, почему церемонию не провели позже, когда в парках можно будет гулять населению…

Наконец, режим ЧП в Кыргызстане сменился на режим ЧС, а скверы и парки Бишкека, включая новый парк имени Тулебердиева, стали открыты не только для чиновников с ножницами и сотрудников муниципальных служб, но и для обычных людей. Неофициально бишкекчане, конечно, пролезали вопреки режиму ЧП и ограничениям ЧС и под заградительной лентой, чтобы погулять на природе, но их разгоняла милиция. Но когда на законных основаниях в парки смогло попасть больше граждан, то оказалось, что новое место отдыха имеет ряд недостатков. Во-первых, в нем достаточно темных уголков и зарослей для злоумышленников, во-вторых, уложенный недавно асфальт уже начал понемногу рушиться, как и тротуары. Наконец, не прожил и месяца сам с помпой открытый первыми лицами страны и города памятник Чолпонбаю Тулебердиеву. С подножия памятника отвалились буквы: оказалось, что они пластиковые и приклеены на двусторонний скотч… В соцсетях горожане возмутились: парк в честь героя Великой Отечественной, который не простоял и месяца, переплюнул все образцово-показательные деяния муниципалитета по сроку службы. Посыпались предположения об отмывании денег и другие нелестные отзывы о градоначальстве. В муниципалитете же оправдались: якобы буквы – это временное решение, которое испортили вандалы. А если бы их «никто не ковырял», как прокомментировал в Facebook на личной странице ситуацию рукаппарата мэрии Балбак Тулобаев, то буквы бы спокойно висели на месте.

«Изначально мы планировали использовать габбровую плиту, но пока выбивались настоящие каменные буквы, были изготовлены временные. Барельеф будет, конечно, служить дольше», – пояснили в пресс-службе.

Кроме памятника Тулебердиеву, пострадали и другие объекты нового парка. Бишкекчане и гости столицы украли несколько урн для мусора, сидушку от детских качелей на площадке и набросали кучу бытового мусора в емкости для раздельного сбора пластиковых отходов. Чтобы парк окончательно не загадили, в муниципалитете пообещали установить по всей его территории видеонаблюдение в ближайшую неделю. Кроме того, вице-мэр Мирлан Амантуров провел внеплановое совещание по вопросу происходящего в парке и поручил главе Первомайского акимиата и руководителю МП «Бишкекасфальтсервис» обратиться в ГКНБ и в местный РОВД для поимки злоумышленников.



|