В Кыргызстане растет число нападений на медицинских работников

04.02.2020 в 15:33, просмотров: 651

В городе Талас произошло нападение на санитарку родильного отделения Таласской областной объединенной больницы. 28 января женщина была избита на рабочем месте посетителями родильного отделения. Она обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В Кыргызстане растет число нападений на медицинских работников

По данным пресс-службы УВД Таласской области, двое неизвестных - мужчина и женщина - пришли к одной из пациенток, находившихся в родильном отделении. Просьба санитарки к ним немного подождать, чтобы дождаться очереди и надеть маски, так как в отделении объявлен карантин, разозлила посетителей, сначала женщину обматерили, потом в ход пошли кулаки. 56-летняя санитарка обратилась в ОВД с заявлением по факту нападения, заявление зарегистрировано в ЕРПП, по нему начали досудебное производство. Случай стал уже не первым в республике за 2020 год рукоприкладством в отношении врачей и медперсонала со стороны пациентов и их родичей.

Стартовала эстафета насилия в Бишкеке в середине января 2020 года, когда в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи (ранее 3-й городской детской клинической больнице, прим.авт.) молодая мать с ребенком на руках обматерила медработницу и подняла на нее руку, так как медик, по ее мнению, сделала неподходящее назначение антибиотика ее чаду. Пострадавшая написала заявление в милицию, однако буквально через несколько часов написала встречное заявление, что претензий к нападавшей и оскорблявшей ее девушке не имеет. Версию о том, что на медработника могли надавить сверху, милиция не рассматривала. Примирение показало кыргызстанцам, что оскорблять медработников на рабочем месте и применять к ним силу можно безнаказанно. Менее чем через месяц в той же больнице мама маленького мальчика, недовольная тем, как проходит осмотр ее сына, обложила врача матом и подняла на нее руку. Педиатр, пострадавшая от родительницы, была беременна и практически с рабочего места была госпитализирована с угрозой выкидыша. Нападение было зарегистрировано в ЕРПП как мелкое хулиганство и по нему было начато досудебное производство, кроме того, была назначена судмедэкспертиза. Минздравом Кыргызстана была создана комиссия по факту нападения, но по некоторым данным, комиссия оказалась на стороне нападавшей - пострадавшая обратилась к депутату Аиде Исмаиловой и рассказала о том, что на нее оказывают давление и заставляют извиниться перед женщиной, чьи действия почти довели ее до потери ребенка. О чем нардеп рассказала кыргызским СМИ. К слову, агрессивная пациентка так же обратилась с заявлением в правоохранительные органы - по ее версии, это врач ненадлежащим образом исполняла свои обязанности, хамила и пыталась ее избить.

Происходящее в учреждениях здравоохранения стало поводом к обсуждению в парламенте: нардеп Алмазбек Баатырбеков вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому в Кыргызстане может появиться наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника по оказанию первичной медицинской помощи. Идея о необходимости закона посетила парламентария не только в связи с событиями кыргызской криминальной хроники 2020 года, но и с данными Минздрава: по информации ведомства, за 4 года – с 2015 по 2019 – врачи скорой помощи и прочие медработники подвергались нападениям 40 раз. И это только случаи, когда пострадавшие обращались за помощью в правоохранительные органы и к руководству и их заявления были приняты. Баатырбеков предлагает для несовершеннолетних, что нападут на медработника или воспрепятствуют его деятельности, от 20 до 30 часов общественных работ, для прочих лиц от 30 до 40 часов или же штраф от 5 до 14 тысяч сомов и от 20 до 30 тысяч сомов соответственно. В случае рецидива подросток будет выполнять общественные работы от 30 до 40 часов, взрослый от 40 до 60 часов. Возрастает в случае повторного нарушения и штраф: для несовершеннолетних от 15 до 25 тысяч сомов, для взрослых от 30 до 60 тысяч сомов. Пока же идет период общественного обсуждения законопроекта, руки чесаться у желающих нанести урон людям в белых халатах и остаться безнаказанными не перестали. В первые дни февраля стало известно, что в Кара-Балте в местной поликлинике мать подростка-пациента разбила стекло в двери кабинета врача. Причиной агрессии стало назначенное специалистом дополнительное обследование для ее сына и не готовые в срок по объективным причинам анализы больного.