В Кыргызстане отказались выдать на родину двух обвиняемых в терроризме

07.01.2020 в 13:24, просмотров: 4702

Решение об экстрадиции на родину турецких подданных Сенана Йылмаза и Санжара Абдулхакима вынесла ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана. Однако адвокаты находившихся в СИЗО ГКНБ иностранцев подали жалобу в Первомайский районный суд Бишкека на основании того, что их подзащитные не знакомы даже с материалами дела, а в целом их выдача Турции незаконна и необоснованна.

Судья Чынгызбек Бердимуратов принял сторону преподавателя и бухгалтера «Сапата», отменив постановление первого заместителя Генпрокурора Нурлана Дарданова об экстрадиции 30 декабря 2019 года. Так же известно, что Йылмаз и Абдулхаким не успокоились принятым в их пользу решением и будут заниматься получением политического убежища в Кыргызстане.

Отметим, что сеть учебных заведений «Сапат» – один из источников разногласий между Кыргызстаном и Турцией уже несколько лет. После распада СССР последователи идей Фетхуллаха Гюлена, представителя турецкой оппозиции, открыли во всей Центральной Азии и в Кыргызстане ряд общеобразовательных учреждений, спонсируемых религиозно-политическим движением «Нурджулар», которое признано экстремистским как в самой Турции, так и в ряде стран мира. В 2016 году после попытки государственного переворота в Турции сторонниками Гюлена, который является не только одним из идеологов «Нурджулар», но и создателем еще более экстремистского ответвления организации – «Хизмет», основанной на воцарении пантюркизма и умеренно агрессивной по отношению к другим религиям версии ислама, со стороны Турции последовала просьба к странам-союзникам принять меры к организациям Гюлена. Все страны региона прислушались к Реджепу Тайипу Эрдогану, кроме Казахстана и Кыргызстана. Тогдашний казахский президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что ряд образовательных учреждений, культурных и благотворительных фондов, которые привязывались Турцией к деятельности движения Гюлена, должен пройти проверку, но закрывать их все сразу никто не будет. А президентствующий в Кыргызстане на тот момент Алмазбек Атамбаев отказался наотрез и закрывать, и «зачищать» все учреждения, связываемые с Гюленом, в том числе и сеть образовательных заведений «Себат». Он предложил переименовать сеть образовательных заведений, дабы исключить обвинения в их адрес со стороны Турции в причастности к их работе гюленистов или иных дестабилизирующих обстановку сил. В начале 2017 года сеть стала называться «Сапат» ( с кыргызского – «качество», прим.авт), «чтобы снять подозрения в террористической угрозе» руководством сети было объявлено о смене логотипа, модели обучения и корпоративного стиля. Кроме того, в 2017 году в состав учредителей «Сапата» вошло Министерство образования и науки республики. Несмотря на это, Турция все это время не уставала предлагать Кыргызстану отказаться от этой сети образовательных учреждений и предлагать запустить им альтернативу с помощью государственного образовательного фонда Турции «Маариф». Ему уже передали бывшие «прогюленовские» заведения 15 стран из 21, где они были размещены. Кыргызстан же стоял на своем – и продолжил стоять, что подтвердило судебное решение.



|