В парламенте КР заявили об утере радиоактивных источников на юге страны

По информации нардепа Аиды Исмаиловой, нормы контроля национальной безопасности с этой стороны у Кыргызстана весьма слабы, а сам контроль неэффективен. Что приводит к негативным и опасным последствиям: утерям и расхищению источников ионизирующего излучения, которые без должной защиты могут нарушить радиационную безопасность. По ее словам, только на юге Кыргызстана произошло 19 случаев исчезновения радиоактивных источников разной степени активности, которые могли быть умышленным хищением. И эти случаи расследовать никто не стал.

«Например, в городе Майлуу-Суу в ОсОО «Электроизолит» были утеряны 2 радиоактивных источника высокой активности, а в Оше в авиаотряде Ошского филиала было утеряно целых 17 источников. И никто не знает где эти утерянные источники, как они пропали, а может это была преднамеренная цель их продажи. Это только то, что мне известно, но их количество может быть еще больше. Если источники попадут в руки преступников или населения и люди получат облучение, что мы будем делать?» – обеспокоилась Исмаилова на заседании.

И призвала профильные органы обратить внимание на слабое законодательство в сфере радиационной безопасности.

«Кыргызстан – страна с богатым ядерным потенциалом, но при этом вопрос обеспечения радиационной безопасности в стране четко не отрегулирован», – отметила она, добавив, что государство должно обратить внимание на выдачу разрешений на использование радиоактивных источников в промышленности на территории Кыргызстана, условия их использования и озаботиться готовностью к ЧС, при которой эти источники могут попасть в руки обычного населения, не имеющего соответствующей защиты.