Из аэропорта «Манас» выведено 5 миллионов долларов

01.10.2019 в 11:58, просмотров: 827

ГСБЭП КР сообщила о выводе через оффшоры 5 миллионов доллара США из ОАО «Международный аэропорт Манас». В 2014 году занимавшие руководящие должности люди заключили сделку с убыточной компанией и приобрели 100% ее акций. Реальная стоимость бумаг не превышала 100 тысяч сомов, однако «Манас» потратил на них в десятки раз больше.

Из аэропорта «Манас» выведено 5 миллионов долларов

Следствие установило, что заведомо невыгодный договор был заключен с ЗАО «Топливный центр», расположенном на территории аэропорта. Коммерческое предложение о покупке почти обанкротившейся компании в адрес «Манаса» поступило в декабре 2014 года. Приобрести 100 процентов акций убыточной организации предложила гражданка Кипра, указав стоимость в 7 миллионов долларов США. Рассматривали предложение начальник юридического отдела и глава финансово-экономической дирекции.

«Войдя в преступный сговор и, якобы исследовав деятельность ЗАО «Топливный центр», составили фиктивную служебную записку, в которой указали, что предприятие доходное и не имеет каких-либо долговых обязательств, тогда как указанное ЗАО по балансу шло к банкротству, задолженности превышали активы. В кратчайшие сроки 25 декабря 2014 года на основании данной служебной записки Советом директоров ОАО «МАМ» было одобрено приобретение ЗАО «Топливный центр», и уже на следующий день, 26 декабря, было вынесено решение Правлением ОАО «МАМ» на приобретение 100% пакета акций указанного убыточного ЗАО стоимостью 5 миллионов долларов США. (Примечательно, что председателем правления «Манаса» в том году был экс-градоначальник Албек Ибраимов. Его адвокат отметил, что бывший мэр проходит по делу свидетелем, - прим. Авт). Стоимость акций вышеуказанного предприятия составляла всего 100 тысяч сомов» - поясняет ГСБЭП.

В тот же день прошло заключение договора, а несколькими днями позже деньги «улетели» на счета двух оффшорных компаний.

30 сентября этого года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного первым пунктом третьей части 205 статьи («Растрата вверенного имущества в особо крупном размере») был задержан экс-начальник юридического отдела ОАО «МАМ». Мужчина водворен в ИВС ГУВД города Бишкека. Дело расследуется, Финпол уверяет, что к ответственности будут привлечены все причастные лица.

Тем временем в СМИ прошла информация о том, что по громкому делу задержан ныне действующий член правления ОАО «МАМ» Мирлан Бегалиев. В 2014 году он занимал должность начальника юротдела.

С представителями аэропорта корреспонденту «МК-Азия» связаться не удалось – номер пресс-службы оказался недоступен.