Бишкек готовится к осаде и попыткам мародерства и погромов

07.08.2019 в 23:55, просмотров: 2039

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев не арестован, штурм продолжается. Заявление его телеканала оказалось недостоверным. В штурме ранены почти 50 человек, есть первая жертва – погиб сотрудник спецназа ГКНБ.

Бишкек готовится к осаде и попыткам мародерства и погромов

Под Бишкеком продолжается штурм особняка экс-президента Алмазбека Атамбаева информация, появившаяся ранее от его телеканала «Апрель» о задержании не соответствовала действительности. Работу СМИ осложняет блокировка связи в Кой-Таше и окрестностях, данные разнятся, потому этой новости сперва многие поверили. Сейчас кабельные операторы и интернет-провайдеры заблокировали канал. Но по-прежнему информационный поток крайне скуден. И новости из Кой-Таша не радуют.

Резиденция уже штурмована, но до конца не взята, на территории есть пожар. Дома усадьбы экс-президента стали штабом сторонников, куда подвозят новых людей из близлежащих сел и лазаретом, а так же местом, где держат заложников толпа захватила спецназовцев, пришедших с резиновыми пулями. ГКНБ опроверг факт захвата заложников но многочисленные видео из Сети, что выкладывают со своих и с фейковых аккаунтов находящиеся в Кой-Таше, прошедшие фактчек опровергают это. Судьба заложников пока неясна, на видео видно, что силовиков раздевают и забирают у них часть амуниции и вооружения хотя огнестрельного оружия в Кой-Таше почему-то предостаточно. И возможно, часть из него та, что пропала во время событий 2010 года и так и не была найдена…По данным Минздрава КР на 01:50, в больницы Бишкека и области доставлены 43 человека с черепно-мозговыми травмами, огнестрельными ранениями, ушибами от камней. Более 15 из них стражи правопорядка.Есть погибший сотрудник спецназа.

Отметим, что президент КР Сооронбай Жээнбеков уже прервал свой отпуск и вернулся с Иссык-Куля в Бишкек. Через несколько часов он проведет экстренное заседание Совбеза. Меж тем есть информация о том, что сторонники экс-лидера страны собираются по регионам в бусы и собираются двинуться в Бишкек. Город уже готовится к осаде и попыткам мародерства и погромов – как это было во время прошлых двух переворотов. Крупные круглосуточные сетевые магазины (в частности Globus) уже закрылись, ряд частных компаний уже объявил о том, что завтра работать не будет (от кофеен до частных детских садов салонов красоты). Частный сектор и пригороды Бишкека так же уже приготовились патрулировать родные улицы и переулки от провокаторов.

Беспорядки в Киргизии из-за Атамбаева. Хроника событий