В Бишкеке задержана группировка черных криптовалютчиков

17.07.2019 в 10:26, просмотров: 2699

В Кыргызстане выявили транснациональную преступную группировку, которая занималась черным майнингом криптовалюты на территории республики. Обнаружили нарушителей законодательства представители ГСБЭП при ПКР.  Добыча криптовалюты в республике не запрещена, хотя и не приветствуется. Но ей сопутствовали уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и легализация преступных доходов.

Сейчас в производстве ГСБЭП имеется 3 материала на досудебном производстве, которые были зарегистрированы в ЕРПП по статьям 232 ч.2 («Уклонение от уплаты налогов с организаций»), 230 («Уклонение от уплаты таможенных платежей») и 215 (« Легализация (отмывание) преступных доходов») УК КР. По информации пресс-службы ведомства, преступная группировка из числа граждан КР и иностранных граждан зарегистрировала фирму - ОсОО «Т.Ц.» в качестве налогоплательщика в УГНС по Первомайскому району. Официально ОсОО носило звание компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения. Фактически же разместило на своей территории майнинг-фермы, и получало доход, не уплачивая налогов в бюджет КР и ничего из заявленной продукции на рынок не выводя.

«Руководителями ОсОО «Т.Ц.» являются гражданин Китайской Народной Республики «Л.П.» и гражданин Кыргызской Республики «А.А.», при этом гражданин «А.А.» также является учредителем ОсОО «К.Т.», которое в свою очередь оказывает посреднические услуги в обеспечении ОсОО «Т.Ц.» электрической энергией, получаемой от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции». Установлено, что за период 2018 года ОсОО «К.Т.» от своих посреднических услуг получило прибыль на общую сумму более 21 миллиона сомов и при этом не осуществляло выплату предполагающихся налоговых платежей в бюджет государства. На основании постановления следственного судьи был произведен обыск в помещении ОсОО «Т.Ц.» , где на момент осмотра было обнаружено более 8 тысяч функционирующих майнеров (следующих моделей S9i – 6 615 шт., Т9+ - 1 451 шт., L3+ - 399 шт.), которые круглосуточно были подключены к сетям электрической энергии и интернет, при этом происхождение которых руководители указанного ОсОО так и не смогли пояснить и предоставить на них все необходимые разрешительные документы. Кроме того, следствием установлено, что со стороны указанного ОсОО наблюдается значительно превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии (около 6-7 мегаватт, где ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13-14 миллионов сомов), что можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами города Бишкек, которое отрицательно влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики (веерные отключения, износ распределительных электросетей и т.п.)», - отмечают в ведомстве.

Чтобы определить ущерб от группировки Кыргызстану, были назначены экспертизы. В частности, уже известно, что майнеры стоили 1 млрд 499 млн сомов, по которым, согласно данным ГТС при ПКР, сумма неоплаченных и не поступивших в бюджет государства таможенных платежей составила более 183 миллионов сомов. Вычисляется ущерб и для электросетей. Кроме того, начата проверка обоснованности и законности выдачи лицензий и разрешений со стороны Государственного агентства по регулированию топливно-энергетическим комплексом (на оптовую покупку и реализацию электроэнергии), Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (ввод в эксплуатацию здания, где работали фермы ), Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (разрешение на строительство зданий) и другие уполномоченные органы. Ведется поиск лиц в госорганах, оказывавших подозреваемым содействие. Также ГСБЭП было направлено письмо в Нацэнергохолдинг о предоставлении исчерпывающих сведений относительно исполнения решения о запрете выдачи технических условий на подключение майнинг-ферм и дата - центров.