Массовое отравление на свадьбе в Токмаке вызвала курица с сальмонеллой

10.07.2019 в 11:25, просмотров: 1933

Специалисты Минздрава Кыргызстана завершили расследование пищевого отравления на свадебном торжестве в Токмаке, из-за которого пострадало 174 человека. Причиной острой кишечной инфекции у гостей послужили бактерии сальмонеллы. Источником сальмонеллеза стали блюда из куриного мяса и яиц.

Сотрудники Госсанэпиднадзора провели тщательный осмотр кафе «Мегаполис», где проходил праздник, отобрали остатки пищевых продуктов, смывы с разделочных инвентарей, производственного оборудования, чайной и столовой посуды. На основании исследований, эксперты выяснили, что в заведении случилось бактериальное пищевое отравление сальмонеллезной инфекцией.

«В 48% клинических материалов от больных высеяна Salmonella enteritidis», – отметили в Минздраве.

Свадьба проходила 1 июля в кафе «Мегаполис». На празднике собрались 256 гостей из Токмака, Бишкека, Кочкорского и Иссык-Кульского районов. Недомогание участники свадьбы почувствовали спустя день и начали обращаться в территориальные больницы. Обращения от пострадавших поступали на протяжении трех суток. Всего было госпитализировано 78 человек, остальных врачи отправили на амбулаторное лечение по месту жительства. У всех пациентов было диагностировано пищевое отравление средней тяжести. По состоянию на 9 июля, 10 человек продолжают получать лечение.

Согласно предписанию ЦГСЭН Токмака кафе, где отравились кыргызстанцы, закрыто до устранения нарушений.