Вышел из дома и пропал

16.05.2019 в 10:49, просмотров: 2352

«Вышел из дома и не вернулся» – сколько таких объявлений попадается на уличных столбах, на остановках и в социальных сетях? Основная масса граждан, пожимая плечами, проходит мимо, мол, их это не касается. Отзывчивые пользователи добросовестно репостят такие объявления на своих страницах, пытаясь помочь в поисках. А пропавших разыскивает милиция и горстка волонтеров. Последние, стоит отметить, занимаются поисками в свободное от основной работы время, в ущерб своим семьям. Добровольцы-поисковики предпочитают искать и спасать жизни незнакомых людей, нежели лежать на комфортном диване. С координатором Совета Общественной Безопасности (СОБ) Лерой Садыгалиевой мы познакомились пару лет назад. Естественно, на очередных поисках пропавшего без вести жителя Сокулукского района, который вышел из дома и не вернулся по сей день.

Так сложилось, что впоследствии часть разыскиваемых СОБом граждан становилась фигурантами уголовных дел, как в качестве потерпевших, так и обвиняемых. Одно из последних дел, которое вел совет Общественной Безопасности по розыску 34-летнего бишкекчанина, оказалось довольно неординарным.

Пропавшего нашли на чердаке собственного дома

Ильгиз числился в розыске с 16 декабря 2018 года. День, когда его видели в последний раз.

– Дело очень странное. Когда родственники обратились в милицию, пришел участковый, опросил, взял заявление о пропаже и все. Теперь кажется странным, что даже не осмотрели дом. Накануне, по словам близких, парню было плохо. Он принял почти целый блистер «Каптоприла» (препарат, понижающий артериальное давление – Авт.), отказался от вызова скорой помощи. Отмахнулся, дескать, отлежусь и все пройдет. Поскольку он часто выпивал, подобное состояние не было необычным. Утром действительно ему полегчало. Он собрался, вышел из дома и не вернулся. Искали его безуспешно почти пять месяцев, а нашли повешенным  на чердаке собственного дома, – поведала Лера.

Выходит, все то время, пока его искали, он висел на перекладине под крышей. И никто из живущих в доме не почувствовал запаха разлагающегося тела? Сложно себе это представить. Процесс разложения начинается сразу после смерти и запахи, испускаемые мертвым телом, довольно резкие и неприятные. Причина – многочисленные химические реакции организма, вызванные прекращением функций жизнедеятельности. Более того, избавиться от запаха довольно трудно. Однако жители дома, на чердаке которого нашли пропавшего Ильгиза, ничего не подозревали. Возможно, определенную роль сыграли погодные условия. Неизвестно, сколько времени провисел бы на чердаке труп, если бы в мае уже этого года в доме не пропал свет…

– Произошло замыкание или что-то подобное и пришлось вызвать электрика, – рассказал двоюродный брат покойного.

По его словам, электрик полез на чердак, чтобы замерить длину кабеля, который надо было тянуть от щитовой коробки. Залез и наткнулся на страшную находку.

– Дело уголовное, надо полагать, возбуждать не стали? – допытываюсь у родственника покойного.

– Нет, конечно. Какое дело? Все очевидно – самоубийство.

– А есть предположения, по какой причине произошел суицид?

– Конкретной причины не было. Просто наложились обстоятельства – одно к одному. Вот так и вышло, – предположил родственник.

Найти номер телефона бывшей девушки покойного было делом техники, и она оказалась более разговорчивой…

Жалела в ущерб себе

О мертвых можно говорить либо хорошо, либо никак. Но хорошего о покойном Нелле сказать практически было нечего. К тому же, необоснованные обвинения со стороны родственников Ильгиза, что якобы он покончил с собой из-за нее, лишь усилили негатив и обиду.

Когда Нелля познакомилась с Ильгизом, по ее словам, он казался ей, как и всем влюбленным, идеальным. Она – мать-одиночка – мечтала, что парень станет хорошим отцом для двух ее детей, заботливым и внимательным мужем, опорой и защитой. Но оказалось все иначе. Опорой и стеной пришлось стать ей самой.

– Сначала он работал в столярном цехе. Что-то пошло не так, он уволился, но остался должен хозяину предприятия. В залоге остались его инструменты. Но, по-моему, ему было все равно. Он хронически не хотел работать. Сколько я пыталась устроить его на работу – отказывался. Говорил, что это ниже его достоинства. Потом кое-как устроился таксистом в компанию. Дали машину в аренду, каждый день он должен был выплачивать 900 сомов. Работал недолго. Совершил четыре ДТП и каждый раз приходилось машину восстанавливать за свой счет. Деньги на ремонт занимал. Потом бросил таксовать и просто слонялся без дела, – рассказала Нелля.

Девушка тянула не только двух своих детей, но и безработного Ильгиза. Денег катастрофически не хватало. Пришлось даже продать те немногие золотые украшения, чтобы прожить. Но парень не реагировал на бедственное положение должным образом. Более того, взял в кредит новый телефон и уговаривал Неллю оплатить.

– Я тогда уже устроилась на работу, мы затеяли дома ремонт. Ильгиз убедил меня, что будет помогать, а взамен я буду платить ему 250 сомов в день в счет погашения кредита. Но работник он был никакой. Мне его было жалко. Несмотря на то, что от него толку практически не было – все равно платила, еще и сигареты покупала. На пиво деньги давала, когда просил… Даже когда в ноябре решила прекратить с ним отношения. Но все равно под предлогом того, что ему якобы надо поговорить, он приходил завтракать, обедать и ужинать, помыться и постирать. Жаловался на жизнь, но менять ничего не хотел, – рассказывает бывшая девушка.

16 декабря Ильгиз в последний раз позвонил Нелле. После чего, оставив дома телефон, ушел.

– Первое время после его исчезновения, я звонила участковому, интересовалась результатами поисков. Было как-то неспокойно. Потом стала звонить реже. 6 мая его младшая сестра и сообщила, что он найден на чердаке, висящим в петле. По ее словам, от тела почти ничего не осталось.

На похороны Нелля не пошла. Отговорили коллеги и родственники, ведь она распрощалась с ним, когда он был еще живым. Задолго до того, как волонтеры-поисковики сбивались зимой с ног, прочесывая теплотрассы, бомжатники и притоны, надеясь спасти…