В Баткене 7 школьников госпитализировали после прививки

10.04.2019 в 16:47, просмотров: 1548

В минувший вторник, 9 апреля, ученики баткенской школы №3 получили прививки против столбняка и дифтерии. После 15 школьников пожаловались на плохое самочувствие. Семь человек были госпитализированы в больницу, двое оказались в реанимационном отделении. В область выехала комиссия Минздрава, эксперты отмечают, что дети попросту испугались иглы.

После новости о госпитализации детей вопрос был поднят в Жогорку Кенеше. Замминистра здравоохранения отметил, что в Баткен выехали специалисты и пояснил, что после прививки у учеников 5 класса появились тошнота и слабость, дети падали в обморок.

На сегодняшний день ребят выписали, под наблюдением медиков остается одна девочка.

Глава Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова пояснила, что в Баткене была плановая иммунизация. Вакцина получена 85 тысячами кыргызстанцев, а причиной плохого самочувствия школьников могла стать боязнь иглы.

О психологической реакции на прививки упомянул и представитель ВОЗ Кубанычбек Монолбаев. Специалист отметил, что дети могли испугаться, а организм таким образом отреагировать на испуг.

«Данная вакцина безопасна и тяжелых последствий не влечет. Вероятно, здесь играют роль и вегетативные особенности вакцинируемого. В любом случае это все будет изучено» - подчеркнул Монолбаев.

В Минздраве отметили, что побочные эффекты у такого количества детей возникли впервые.

Напомним, прививки получили 73 ученика школы.