На Иссык-Куле под лавиной погибла туристка из Бельгии

20.02.2019 в 14:41, просмотров: 3691

В ущелье «Боз-Учук» Иссык-Кульской области в результате схода лавины погибла бельгийская лыжница. Девушка попала под снежный обвал во время спуска по необорудованной трассе. Трагедия произошла в минувший понедельник, 19 февраля. Областное управление милиции подтвердило информацию о гибели иностранной гражданки.

Погибшей оказалась 34-летняя Кларт Март Кукенс. Известно, что на прошлой неделе девушка вместе с братом Дризом прибыли в Кыргызстан. Молодые люди остановились в Караколе в частном доме отдыха. По сведениям портала Turmush, иностранцы вместе со своим знакомым – местным жителем Азаматом отправились в ущелье, где установили юрту и в течение нескольких дней катались по склону. Утром 19 февраля, во время спуска девушка должна была последовать за своим братом по проложенному маршруту. Однако по неизвестным причинам она поехала по другому участку, на котором и сошла лавина. С помощью лавинного датчика тело лыжницы вскоре удалось отыскать, но бельгийка уже была мертва. Как отметили в администрации области, иностранцы находились в горах без страховки и инструктора, что и привело к трагическим последствиям. Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти девушки.

Впрочем, пренебрежение мерами безопасности нередко стоит туристам жизни. Буквально год назад на Иссык-Куле под лавину попала семья туристов из России, в результате чего погибла 9-летняя девочка. Правоохранительные органы сообщили, что семья каталась на лыжах вдали от проложенного маршрута.