Кыргызстанец в мессенджере призывал ликвидировать другие национальности

04.02.2019 в 11:15, просмотров: 1816

Сотрудники службы криминальной милиции по Баткенской области задержали молодого мужчину, радеющего за «чистоту нации». В одном из мессенджеров молодой человек создал группу, где призывал присоединившихся людей ликвидировать представителей национальных меньшинств, проживающих на территории КР. Суд приговорил «активиста» к 4 годам колонии.

Во время оперативно–розыскных мероприятий правоохранители установили, что 30-летний Азиз (имя изменено) создал группу в WhatsApp, в которой призывал пользователей мессенджера к действиям, разжигающим межнациональную рознь. Парень загрузил видео, где представители одной национальности избивали ребят другой. Их действия Азиз поддерживал и побуждал других последовать примеру героев ролика.

Дело Азиза было передано в суд. На заседании парень вину признал и рассказал, что группа – то изначально «Знакомства» называлась, а после того, как количество ее участников перевалило за сотню, Азиз переименовал ее на «Эркектер» и сменил вектор.

О группе рассказали и свидетели: по их словам, они получали ссылки для присоединения к «Эркектер». После им отправляли видео, изображавшее конфликт двух национальностей.

В зале суда Азиз отметил, что жалеет о содеянном и обратился с просьбой о снисхождении – мол, двое маленьких детей и больной отец на его содержании.

Рассмотрев материалы дела, Лейлекский районный суд признал жителя Исфаны виновным по 1 части 299 статьи («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») УК КР и назначил тому наказание в виде 4 лет лишения свободы.