В каких правонарушениях и преступлениях замешаны милиционеры Кыргызстана?

01.02.2019 в 14:40, просмотров: 1912

Милиция, по логике, должна быть гарантом порядка. Милиция Кыргызстана с самого начала 2019 года демонстрирует обратное: смертельные ДТП с участием правоохранителей, вымогательства, шантаж и подозрения в изнасиловании, плевки и информация о преступлениях, которую стражи порядка узнают от журналистов… А это – только первый месяц года.

В каких правонарушениях и преступлениях замешаны милиционеры Кыргызстана?

Жители страны возмущены сообщениями о милицейском беспределе, а «MK–Азия» решил напомнить, чем прославились кыргызстанские милиционеры в последнее время.

Смертельное ДТП

Ночью 21 января в Бишкеке произошла авария: на пересечении улиц 7 апреля и Горького столкнулись два автомобиля. В результате ДТП погибла пассажирка одного из авто, а водитель второго оказался пьяным милиционером – 26 летний парень трудился в УВД Октябрьского района.

Покойся с миром, малыш

Еще одно ДТП, унесшее жизнь, случилось неделей позже. Рано утром 29 января в селе Новопавловка сбили 11 – летнего ученика средней школы №1. Травмы оказались не совместимыми с жизнью, мальчик скончался на месте. За рулем Audi А6 был старшина милиции ОБ ППСМ ГУВД Чуйской области. Милиционера доставили в ИВС, машину отправили на штраф – стоянку.

Коррупции – бой?

В двадцатых числах января в Генеральную прокуратуру обратился житель столицы и попросил принять меры в отношении милиционеров, вымогающих у него 3 тысячи долларов США. Мужчина сообщил, что деньги правоохранители «просят», обещая не вести уголовное преследование. 24 января при получении взятки задержали действующего сотрудника Службы криминальной милиции ГУВД, бывшего сотрудника ГУУР МВД и бывшего работника СКМ УВД Ленинского района.

В МВД отметили, что бывших правоохранителей и до этого искали: один из них подозревается в злоупотреблении должностным положением и взяточничестве, второй – в мошенничестве.

Задержанных доставили в СИЗО ГКНБ и возбудили уголовное дело по статье 326 («Вымогательство взятки») УК КР.

«Позолоти ручку»

Уволенные сотрудники милиции, как показывает практика, нередко запугивают граждан и требуют у тех денег, демонстрируя удостоверение. Так, 28 января в Службу внутренних расследований МВД обратилась женщина и попросила повлиять на шантажирующего ее милиционера. Она рассказала, что правоохранитель требует у нее 20 тысяч сомов взамен на обещание не загружать в Интернет видео с ее участием. Поздним вечером следующего дня в 7 микрорайоне при получении денег был задержан мужчина. В процессе обыска у него нашли удостоверение старшины милиции, сотрудника ИВС ОВД Майлуу-Суу (как выяснилось позже, в начале прошлого года его уволили).

Бывший правоохранитель доставлен в ИВС ГУВД Бишкека.

Страшная ночь в Новопокровке

В милицию обратилась 28 – летняя жительница столицы и рассказала, что 27 января стала жертвой изнасилования. В заявлении она отметила, что трагедия произошла в селе Новопокровка- преступление против половой неприкосновенности совершили несколько мужчин. 30 января стало известно, что по подозрению в изнасиловании задержали сотрудника ОВД Свердловского района – 36 – летнего старшину милиции.

Пример для подражания

Тему новых кодексов, вступивших в КР с 1 января, обсуждала вся страна: неточности, новые штрафы… Милиции, думается, ознакомиться с поправками предстояло в числе первых, но 8 января в социальных сетях появилось видео, на котором было отчетливо видно, что правоохранитель курит и плюется, чего делать никак нельзя. Нарушителем оказался сотрудник ГУВД Чуйской области, которого обязали заплатить 5, 5 тысяч сомов.

Авто с сюрпризом

На пограничном посту «Чалдовар» в ночь на Рождество был задержан сотрудник милиции. Причиной задержания стал обнаруженный в салоне авто гашиш. В МВД КР пояснили, что наркотики были не в кармане правоохранителя, а автомобиль принадлежал брату милиционера. Тем не менее, в ОВД Меркенского района Жамбылской области Казахстана проводится проверка.

Справедливости ради, стоит отметить, что и положительные моменты у правоохранителей в этом году были. Вовремя задержанные наркодилеры, подозреваемые в мошенничестве и организаторы лжелотереи. Оперативно милиция среагировала и на разбой в Джалал–Абадской области: задержаны подозреваемые в разбойном нападении на семью.