Сотрудников микрокредитного агентства в Бишкеке подозревают в мошенничестве

01.02.2019 в 16:43, просмотров: 736

Счетная палата Кыргызстана в ходе проведения аудита Бишкекского микрокредитного агентства обнаружила недостачу 3,4 миллионов сомов за 2017 год. Денежные средства были выделены из бюджета Минсоцразвития и мэрии Бишкека для кредитования безработных граждан.

В незаконном присвоении денег подозреваются сотрудники микрофинансовой организации, которые фиктивно оформили кредиты на 15 отдельных лиц. Территориальное подразделение Счетной палаты по городу Бишкек, Чуйской и Таласской областям, проводившее проверку, сообщило о растрате финансов столичной прокуратуре.

Правоохранительные органы провели проверку и выявили признаки преступления, предусмотренного статьей 320 УК КР «Злоупотребление должностным положением». Материалы переданы в следственный отдел главного управления ГКНБ по Бишкеку для дальнейшего расследования.

К слову, авантюры с кредитами в октябре 2018 выявила прокуратура Нарынской области. Правоохранители установили, что работники государственного микрокредитного агентства «Ишкер» совместно с сотрудниками Ак-Талинского и Кочкорского районных отделов труда и занятости населения вносили заведомо ложные сведения в документы и с 2009 по 2017 годы выдавали кредиты гражданам без официального статуса безработного. В результате махинаций государство потеряло более 800 тысяч сомов.

Оба микрокредитных агентства были созданы Министерством труда и социального развития для повышения материального благосостояния безработных кыргызстанцев.